салат из морской капусты

Как есть меньше, чтобы худеть? Этот вопрос задает ежедневно огромное количество людей по всему земному шару, желающих сбросить лишний вес, но не имеющих возможности достичь своей цели из-за переедания.

Одно из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, сообщило о том, что добавление в пищу глутамата натрия может приводить к повышению аппетита во время еды, но при этом обеспечивает большее насыщение. Участники эксперимента, которые получали глутамат вместе с основным приемом пищи, в день съедали меньше, ибо теряли аппетит.

Однако сказанное не означает, что ученые советуют навалиться на продукты, содержащие пищевую добавку глутамата натрия. Вовсе нет. Глутамат они рекомендуют, но только в виде умами.

Что такое умами?

Умами – это тот же самый глутамат натрия, но только в его природном виде.

Химическая структура пищевой добавки глутамат натрия и умами одинакова, но в их влиянии на организм есть огромная разница.

Все дело в том, что умами, или природный глутамат, присутствует в продуктах питания в связанном с другими аминокислотами и углеводами виде. Пищевая же добавка несет в себе свободный глутамат.

Связанность природного глутамата дает возможность организму регулировать тот уровень этого химического соединения, который будет извлечен из пищи. Организм никогда не усвоит глутамата больше, чем ему надо.

Чистый же глутамат из пищевой добавки не имеет вокруг себе никаких сдерживающих его молекул. А потому усваивается быстро и полностью. И именно поэтому является токсичным.

После употребления пищевой добавки с глутаматом его уровень в крови может вырасти в 8-10 раз. Продукты, богатые природной глутаминовой кислотой, никогда не вызывают такого эффекта.

Влияние на организм глутамата натрия пищевых добавок

Пищевая добавка глутамата – это экситотоксин, то есть вещество, умеющее приводить к перевозбуждению клетки, в результате чего они получают повреждения и даже погибают.
Наиболее опасен экситотоксин для мозга, в котором он действует как нейротрансмиттер (нейромедиатор) только в дико высокой концентрации.

Некоторые «эксперты» говорят о том, что глутамат натрия вреден быть не может, так как это вещество, которые всегда есть в организме человека. Оно является нейротрансмиттером. И без него нет жизни.

Это так. Но именно в этом и заключается опасность синтетического глутамата. Да он должен присутствовать в организме. Но его ни в коем случае не должно быть слишком много. Передозировка нейромедиатора чревата серьезными последствиями для здоровья.

Сегодня установлено, что регулярное употребление пищевой добавки глутамата натрия может со временем приводить к:

  • повреждению глаз;
  • синдрому хронической усталости;
  • дезориентации;
  • депрессии;
  • проблемам с обучением.

Также показано, что на фоне регулярного поступления в организм пищевой добавки с глутаматом, тяжелее протекают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Шарко. Некоторые ученые даже считают, что искусственный глутамат может играть роль одного из триггеров этих страшных недугов.

Кроме того, у некоторых групп людей, особенно у тех, кто болен астмой, единовременное и массивное введение в организм глутамата натрия из пищевых добавок может приводить к:

  • ощущению покалывания, онемения или жжения во всем теле;
  • болям в груди;
  • затрудняемому дыханию;
  • головной боли;
  • сонливости;
  • тошноте;
  • слабости;
  • скованности мышц (особенно в области лица).

Следует также отметить, что рецепторы глутамата были обнаружены и в проводящей системе сердца человека. А, следовательно, эта пищевая добавка может обладать высокой кардиотоксичностью.

Существует гипотеза о том, что внезапная сердечная смерть спортсменов иногда обусловлена передозировкой ими глутамата.

Где содержится глутамат натрия, и как избежать встречи с ним?

модель молекулы глутамата натрия

Самое эффективно – это полностью исключить из своего рациона все промышленно произведенные продукты питания, а также весь фаст-фуд и даже ресторанную пищу. Ибо практически все они несут в себе этот химикат.

Если же вы не готовы отказывать себе в внедомашних яствах, вы можете более внимательно изучать этикетки на продуктах и смотреть, есть ли там глутамат.

Однако сделать это будет очень сложно. Так как сегодня производители стали хитрыми. Они практически никогда не кладут в свои изделия чистый глутамат, а потому и не указывают его в ингредиентах.

Зато они используют другие добавки, которые содержат его в себе. К таким добавкам относятся:

  • автолизированные дрожжи;
  • казеинат кальция или натрия;
  • гидролизированный белок;
  • дрожжевой экстракт и др.

Кроме того, имеются добавки, которые не всегда, но часто содержат в себе глутамат или могут приводить к его образованию в организме в процессе пищеварения. Это следующие добавки:

  • ароматизаторы;
  • приправы (смеси «специй»);
  • заменители вкуса свинины, говядины, курицы;
  • соевый соус;
  • соевый белок;
  • солодовый экстракт;
  • ячменный солод;
  • модифицированные ферменты;
  • каррагинан;
  • мальтодекстрин;
  • пектин;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная кислота;
  • сухое молоко;
  • желатин и др.

Продукты, богатые природным глутаматом натрия, – умами

Итак, все промышленные продукты мы из своего рациона изъяли. Теперь самое время заменить их теми, что богаты природным глутаматом натрия, — умами. Употребление этих продуктов в пищу поможет снизить аппетит, а, следовательно, меньше есть и худеть.

К продуктам, в которых обнаружена самая высокая концентрация умами, относятся:

  • грибы, особенно шиитаке;
  • зеленый чай (в данном случае его надо употреблять не столько как напиток, сколько как приправу к супам, овощным и мясным блюдам, а также добавлять в смузи);
  • морская капуста;
  • спелые помидоры.

Так вреден глутамат натрия или нет – выводы

Да – вреден, если это пищевая добавка.

Нет – не вреден и даже полезен, если это умами – природный глутамат, присутствующий в изобилии в некоторых продуктах питания.