Сколько можно есть фруктов?

В статье «Вред сахара для организма человека. Почему от сладкого толстеют?» подробно рассказано о том, почему так страшно вредна фруктоза для организма, а, следовательно, посему фрукты не являются чем-то безусловно целебным.

В данном материале подробнее поговорим о том, каких же фруктов стоит опасаться в большей мере, а какие практически безопасны.

[important]Первое, что надо понять, — это то, что не стоит интересоваться тем, существуют ли низкокалорийные фрукты или каковы самые калорийные фрукты. Это неважно. Фруктоза низкокалорийна, но она намного опаснее больших калорий.[/important]

Конечно, не все плоды содержат избыточное количество фруктозы, существуют такие, которые можно назвать фруктами для похудения. Это – лимоны и лаймы, содержание фруктозы в которых минимально.

Грейпфруты, многие ягоды и киви также разрешено включать в меню при борьбе с лишним весом, так как содержание фруктозы в них не очень велико, а вот количество питательных веществ и антиоксидантов радует.

Однако, существуют фрукты, количество фруктозы в которых столь значительно, что их надо исключить из своего рациона всем, у кого есть хоть малейшие признаки резистентности к инсулину и лептину – лишний вес, гипертония, и тем более диабет.

К таким опасным фруктам относят яблоки (особенно красные), абрикосы, персики, сливы.

Сухофрукты для похудения? Абсурд!

Отдельно надо сказать о сухофруктах, которые часто считают чуть ли лекарством.

На самом же деле, сухофрукты никак нельзя назвать чем-то безусловно полезным. Да, в них много полезных веществ, например, микроэлементов, в частности калия. Но вот крайне высокое содержание фруктозы в этих продуктах заметно уменьшает их пользу.

А потому, если сравнивать сухофрукты со свежими фруктами, то предпочтение следует отдавать свежим. Сухие фрукты имеют более высокую концентрацию фруктозы и более низкое количество клетчатки. К тому же их намного легче съесть больше, чем свежих плодов.

И если мы говорим о том, что свежие фрукты – это десерт, то сухофрукты – это двойная порция десерта.

ТУТ вы найдете таблицу калорийности сухофруктов и сможете более подробно узнать о том, почему эти продукты запрещены при похудении. 

Еще один вариант «безусловно полезного питания», с которым надо держать ухо востро, — это фруктовые соки. Пожалуй, это – самый плохой вариант употребления фруктов. Вся полезная клетчатка из них изымается. Выпить же сока можно и много, и очень много, нагрузив организм фруктозой выше всякой меры. Особенно опасен яблочный сок, приготовленный из спелых красных яблок.

Обширный перечень фруктов и сухофруктов, созданный в соответствии с содержанием в них фруктозы, вы можете увидеть ниже. Фруктоза посчитана в мг на один плод или один стакан ягод. Обратите внимание на то, что для таких небольших по размеру плодов, как сливы или абрикосы, содержание указано не в стаканах, а в штуках.

Количество фруктозы во фруктах, сухофруктах и ягодах (инфографика)