Традиционный форшмак из сельдь просто приготовить в домашних условиях. Намного проще, чем иногда думают.
Ингредиенты
Для создания закуски нам понадобятся следующие продукты:
- одна селедка;
- одно крупное яблоко;
- горсть грецких орехов;
- 80-100 граммов сливочного масла;
- немного молока для вымачивания сельди.
* Селедку надо брать только целую, такую, которую надо чистить самостоятельно. Никаких порезанных кусочков, плавающих в жидкости непонятного состава. Хорошо использовать сельдь домашнего засола.
** Самый подходящий сорт яблок — антоновка. Но если ее нет, ничего страшного – берите то, что есть. Но по возможности выбирайте не слишком сладкие яблоки.
Как готовить традиционным способом?
- Рыбу чистим, стараясь удалить из нее как можно больше косточек.
- Далее филе необходимо избавить от излишней соли. Для этого его нужно вымочить в молоке. Впрочем, если вам жаль тратить молоко на вымачивание, можно залить рыбку и кипяченой водой. Никакой разницы во вкусе конечного блюда не будет.
Количество молока и время вымачивание определяется степенью солености селедки и вашим вкусом. Так если рыба малосольная, то ее вообще не надо вымачивать.
- В чашу блендера помещаем куски селедки, яблока и сливочного масла.
- Измельчаем до образования однородной смеси.
Грецкие орехи можно измельчать вместе с остальными ингредиентами. Но лучше делать это отдельно.
- Превратившиеся в однородную массу сельдь, яблоки и масло смешиваем с измельчёнными грецкими орехами.
Все. Форшмак из сельди, приготовленный по традиционному еврейскому рецепту, готов. Все очень просто и быстро.
Насколько полезно это блюдо?
То, что форшмак представляет собой пример здорового питания, многим может показаться странным.Однако, если посмотреть на состав закуски внимательно, то станет ясно, что в ней нет ни одного вредного ингредиента:
- сельдь наполнена рыбьем жиром, включающим в себе огромное количество одного из самых полезных для человека питательных соединений – омега-3 жирных кислот;
- сливочное масло — это пример тех полезных насыщенных жиров, которые обязательно должны входить в рацион питания;
- яблоки изобилуют пребиотиком пектиком;
- а грецкие орехи богаты антиоксидантами.
Так что, закуска это очень полезная. Конечно, только в том случае, если она приготовлена традиционным способом без всяких синтетических плавленых сырков.