классический форшмак по-еврейски

Традиционный форшмак из сельдь просто приготовить в домашних условиях. Намного проще, чем иногда думают.

Ингредиенты

Для создания закуски нам понадобятся следующие продукты:

  • одна селедка;
  • одно крупное яблоко;
  • горсть грецких орехов;
  • 80-100 граммов сливочного масла;
  • немного молока для вымачивания сельди.

* Селедку надо брать только целую, такую, которую надо чистить самостоятельно. Никаких порезанных кусочков, плавающих в жидкости непонятного состава. Хорошо использовать сельдь домашнего засола.

** Самый подходящий сорт яблок — антоновка. Но если ее нет, ничего страшного – берите то, что есть. Но по возможности выбирайте не слишком сладкие яблоки.

Обратите внимание!
Классический рецепт еврейского форшмака никогда не включал в себя такие компоненты, как морковка или плавленные сырки. Подобные ингредиенты решили добавлять не так давно — во времена поздней советской власти, когда был колоссальный дефицит продуктов питания. И наш ко всему приспосабливающийся народ придумал делать «красную икру» из селедки, добавляя к ней морковь и плавленный сырок «Дружба». Но к традиционному еврейскому рецепту эти компоненты никакого отношения не имеют. 

Как готовить традиционным способом?

  • Рыбу чистим, стараясь удалить из нее как можно больше косточек.
  • Далее филе необходимо избавить от излишней соли. Для этого его нужно вымочить в молоке. Впрочем, если вам жаль тратить молоко на вымачивание, можно залить рыбку и кипяченой водой. Никакой разницы во вкусе конечного блюда не будет.

селедка, залитая молоком
Количество молока и время вымачивание определяется степенью солености селедки и вашим вкусом. Так если рыба малосольная, то ее вообще не надо вымачивать.

  • В чашу блендера помещаем куски селедки, яблока и сливочного масла.
    селедка, яблоки и сливочное масло в блендере
  • Измельчаем до образования однородной смеси.
    форшмак в блендере

Грецкие орехи можно измельчать вместе с остальными ингредиентами. Но лучше делать это отдельно.

По поводу того, можно ли и нужно готовить форшмак с добавлением селедочной икры и/или молоки, можно сказать следующее. Классический рецепт не предполагает использование этих составляющих. Но это не означает, что их нельзя положить. Молоки вообще не заметны в готовом блюде. А вот икра заметна. Так что решать вам.
  • Превратившиеся в однородную массу сельдь, яблоки и масло смешиваем с измельчёнными грецкими орехами.

Все. Форшмак из сельди, приготовленный по традиционному еврейскому рецепту, готов. Все очень просто и быстро.

бутерброд с фаршмаком

P.S. Те, кто хочет приготовить эту рыбную закуску совсем уж классическим способом, могут использовать не блендер, а мясорубку. Но вкус блюда от этого никак не поменяется. Только консистенция станем немного другой.

Насколько полезно это блюдо?

То, что форшмак представляет собой пример здорового питания, многим может показаться странным.Однако, если посмотреть на состав закуски внимательно, то станет ясно, что в ней нет ни одного вредного ингредиента:

Так что, закуска это очень полезная. Конечно, только в том случае, если она приготовлена традиционным способом без всяких синтетических плавленых сырков.