Что преобладает в красной фасоли – польза или вред?


красная фасоль в мешке

Отношение к бобовым культурам в диетологии, в том числе и к красной фасоли, сложное. Некоторые имеющие научное обоснование схемы питания, например, палеодиета, вообще запрещают их употребление в пищу.

Другие, также научно доказанные, но не столь жесткие, например, низкоуглеводные диеты, относят бобовые к «условно разрешенным продуктам».

В то же время имеются исследования, доказывающие то, что бобы могут нести пользу здоровью человека, в том числе и для похудения.

Поэтому давайте попробуем разобраться более подобно в том, какие полезные и отрицательные качества есть у такой популярной бобовой культуры, как красная фасоль, и надо ли включать ее в свой рацион.

Польза красной фасоли – помощь в похудении

Некорректно говорить о том, что на красной фасоли можно худеть. Однако этот вид бобовых рассматривается некоторыми специалистами как продукт питания дружественный похудению, то есть такой, который стоит включить в меню на неделю правильного питания для нормализации веса.

Положительное влияние красной фасоли на процесс снижения веса обусловлено следующими особенностями данного продукта.

Значительное количество белка

Красная фасоль богата протеинами. На один стакан отварной фасоли приходится приблизительно 15 граммов чистого белка.

Высокое содержание белка в фасоли делает ее термогенным продуктом, показанным для похудения. Тут все просто. Чем больше организм потребляет протеинов, тем больше он вырабатывает тепловой энергии, сжигая для этого жировые отложения.

Более подробно почитать о том, почему белки необходимы для нормализации веса, можно ТУТ

 

Медленные углеводы

Принято говорить о том, что в фасоли много белка. Ее даже называют «мясом для бедных». Это так. Но все же больше всего в ней углеводов, основная часть которых – крахмал.

Почти все углеводы фасоли, — это длинноцепочечные представители глюкозы – амилоза и амилопектин. При этом 30-40% от общего количества приходится на амилозу. И это крайне важно. Так как в отличие от амилопектина, амилоза не расщепляется в ЖКТ человека.

Поэтому красную фасоль относят к так называемым медленным углеводам с низким гликемическим индексом, на переваривание которых уходит много времени. Низкая скорость усвоения не позволяет этим углеводам быстро поднимать уровень сахара в крови, а потому их можно есть даже диабетикам.

И, конечно, это очень хорошо для похудения.

Растительная клетчатка

Красная фасоль богата клетчаткой:

  • растворимой, представленной резистентным крахмалом;
  • нерастворимой, состоящей из альфа-галактозидов.

Здоровое похудение совершенно невозможно без включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Почему это так, вы можете узнать из этого материала.

А тут мы отметим лишь то, что и растворимые, и не растворимые представители клетчатки в фасоли работают как пребиотики. В неизменном виде они достигают толстого кишечника, где метаболизируются полезной микрофлорой, стимулируя ее рост.

В результате ферментации клетчатки полезными бактериями кишечника образуются короткоцепочечные жирные кислоты — бутират, ацетат и пропионат. Было показано, что все эти вещества улучшают работу толстого кишечника и защищают его от рака.

Присутствие в красной фасоли клетчатки, белка и «медленных» углеводов делает ее не только пищей, показанной для похудения, но и прекрасным инструментом контроля уровня сахара в крови. Что помогает избежать развития резистентности к инсулину и следующих за ней тяжелых заболеваний, например, диабета, гипертонии и ожирения.

Ингибиторы альфа-амилазы

Эти вещества относятся к классу лектинов, то есть белков токсичных. Однако в данном случае их токсичность приносит некую пользу.

Ингибиторы альфа-амилазы замедляют и ухудшают усвоение углеводов, а потому помогают худеть.

К сожалению, работают данные соединения только в виде БАДов. Просто из красной фасоли, съеденной на обед, получить их вашему организму не удастся. Так как они распадаются после 10 минут термической обработки, а сырая красная фасоль ядовита.

Другие полезные свойства красной фасоли

Антоцианы

Находятся в шкурке фасоли, имеющей красный цвет. Чем более темная фасоль, тем больше в ней антоцианов.

Данные соединения известны своей способностью положительно влиять на состояние эндотелиальной выстилки кровеносных сосудов и предотвращать, тем самым, образование артериосклеротических бляшек и тромбов. Кроме того, антоцианы уменьшают выраженность окислительного стресса, что также положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Витамины и микроэлементы

В красной фасоли довольно много важных для человека витаминов и микроэлементов. Однако из тех, чье наличие, действительно, стоит принимать во внимание, включая в свой рацион данную бобовую культуру, необходимо выделить следующие:

  • молибден;
  • фолиевая кислота;
  • железо (усвоение снижено из-за присутствия фитиновой кислоты);
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • витамин К1.

Вред красной фасоли

Фазеолин

В фасоли много белка. Но белок этот в отличие от животного, не слишком высокого качества. И большой его процент приходится на фазеолин, который нередко является причиной развития аллергии.

Альфа-галактозиды

Выше было сказано о том, что альфа-галактозиды несут пользу организму человека. В частности, защищают его от рака. И это замечательно.

Но у них есть и отрицательная сторона, ибо они относятся к веществам, вызывающим диарею и вздутие живота. И некоторые люди обладают особенно сильной чувствительностью к этому их влиянию.

Изофлавоноиды

Эти соединения называют фитоэстрогенами из-за сходства их строения с женским половым гормоном эстрогеном. Больше всего их в сое. И поэтому она наиболее вредна, так как гормональная терапия без предписания врача при помощи обычной еды никому не показана.

В красной фасоли их меньше, тем не менее они есть.

Фитогемагглютинин

Это — представитель класса токсических белков лектинов. Фитогемагглютинин присутствует во всех видах фасоли, но больше всего его именно в красных сортах.

Основной вред большинства лектинов, в том числе и фитогемагглютинин, связан с тем, что эти вещества умеют проникать сквозь стенку кишечника.

Попадая в организм человека, фитогемагглютинин вызывает диарею и рвоту. Состояние часто бывает настолько тяжелым, что требуется немедленная госпитализация.

От фитогемагглютинина в красной фасоли можно избавиться. Для этого ее следует замочить в холодной воде не менее, чем на 5 часов. А затем подвергнуть термической обработке при температуре не ниже 100 градусов Цельсия.

Это замечательно, но все же следует помнить. Что следовые количества фитогемагглютинина могут быть обнаружены и в отварной фасоли, прошедшей процедуру замачивания. У некоторых людей эти микроскопические количества могут вызывать побочные, пусть и не очень сильные, но неприятные, эффекты.

Фитиновая кислота

Это вещество затрудняя абсорбцию минералов из пищи, главным образом железа и цинка.

Ингибиторы трипсина

Ослабляют ферменты пищеварительного тракта, ухудшая усвоение пищи.

Все «блокировщики» нормального пищеварения – фитиновая кислота, ингибиторы трипсина и альфа-амилазы – практически полностью инактивируются при замачивании и последующей термической обработке. Однако «практически полностью» не означает, что целиком. Что-то остается. Это может быть полезно тогда, когда речь идет об ингибиторе альфа-амилазы, помогающей замедлить усвоение углеводов. Но в случае фитиновой кислоты и ингибиторов трипсина – это лишь вред.

Чего в красной фасоли больше – пользы или вреда?

И надо ли включать ее в меню при похудении?

Красная фасоль – это хороший источник белка, клетчатки и некоторых других полезных для организма человека соединений. Полезных в том числе и для похудения.

Поэтому красную фасоль можно включать в рацион правильного снижения веса. Но только в небольших количествах! И именно «можно», а не «надо».

Так как наряду с полезными соединениями в ней присутствует и изрядное количество вредных. При этом многие люди имеют к этим веществам особенно высокую чувствительность.

Кроме того, надлежит помнить, что фасоль можно есть только после интенсивной термической обработки. Сырая она ядовита!







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.