О диете по группам крови мир узнал в 1996 году, когда вышла книга доктора Питер Д’Адамо «Eat Right for Your Type», которая стала бестселлером. У представленного в книге диетического подхода сразу появилась масса приверженцев. А как же иначе? Ведь советы были основаны на столь модном «индивидуальном генетическом подходе».
В чем суть метода?
Диета по группам крови исходит из предположения, что люди усваивают те или иные продукты питания в зависимости от своих генетических особенностей. И это особенности отражает их тип крови.
Выделяют четыре основные группы крови:
- первая, или нулевая (0);
- вторая, или А;
- третья, или В;
- четвертая, или АВ.
В Европе и странах Северной Америки распространены первая и вторая группы.
Типы отличаются антигенными детерминантами, расположенными на поверхности эритроцитов. У группы А – это антигены А, у нулевой – они отсутствуют вовсе.
Суть питания по группам крови близка к палеодиете, которая предлагает питаться так, как это делали наши далекие предки. Так как именно к такому типу питания человек приспособлен генетически.
Как питаться 1-ой группе?
Диета по 1 группе крови (положительной и отрицательной) – это диета охотников и рыбаков.
Считается, что люди первой группы:
- отлично усваивают белки из животных продуктов (мяса, рыбы);
- лучше, чем другие группы справляются с усвоением холестерина;
- часто имеют повышенную кислотность желудочного сока;
- чаще других страдают от патологий щитовидной железы, особенно тех, которые приводят к набору лишнего веса;
- нуждаются в аэробных физических упражнениях (беге, плавании, езде на велосипеде);
- плохо переносят углеводы, толстеют от них сильнее, чем представители других групп;
- с большим трудом переваривают бобовые и часто страдают от гиперчувствительности к глютену;
- не очень хорошо усваивают молочные яства.
Продукты, которые разрешены и запрещены для питания 1-ой группе крови, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором, собраны в таблице.
Продукты | Лучший выбор | Можно | Нельзя |
Белки | Говядина, телятина, баранина, оленина. | Яйца. | Свинина, утка. |
Молочные продукты | Сыры, сливочное масло. | Все прочие молочные продукты. | |
Растительные жиры | Оливковое и льняное масло. | Рапсовое и кунжутное. | Кукурузное. подсолнечное, хлопковое. |
Орехи, семечки, бобовые | Грецкие орехи, тыквенные семечки. | Все остальные орехи и семечки. | Бобовые, в том числе арахис. |
Злаки и псевдозлаки | Амарант, ячмень, гречка, рис, рожь. | Кукуруза, пшеница, а также все кашки быстрого приготовления, из чего бы они ни были сделаны. | |
Овощи и грибы | Все виды зеленых листовых, огурцы, белокочанная капуста, лук и чеснок, тыква, сладкий перец, картофель, морская капуста. | Картофель и помидоры. | Брюссельская и цветная капуста, грибы, баклажаны, лук-порей. |
Фрукты | Все темно-красные и фиолетовые плоды, особенно сливы, чернослив и инжир. | Грейпфрут, большинство ягод (кроме фиолетовых). | Остальные цитрусы, авокадо, кокос, клубника, дыня. |
Приправы | Кетчуп, майонез, маринады. | ||
Сладости | Шоколад, кокао, мед. | Кетчуп, майонез, маринады. | |
Напитки | Зеленый чай, минеральная вода. | Вино. | Пиво, кофе, черный чай. |
Диета для 2-ой группы (положительной и негативной)
Представители этой группы – потомки первых земледельцев. Поэтому для них характерны следующие особенности:
- плохая усвояемость мясных продуктов (именно у людей со 2-ой группой обилие мяса в рационе может приводить к раку, атеросклерозу и т.д.);
- быстрое переваривание любой растительной пищи, включая бобовые и зерновые культуры;
- не очень хорошая усвояемость молочных продуктов, кисломолочные яства усваивают лучше, чем представители 1-ой группы;
- высокая склонность к набору лишнего веса, диабету.
Людям со 2-ой группой крови необходимы продолжительные, но медленные физические нагрузки – ходьба, йога.
Что можно, а что нельзя есть представителям группы крови А с отрицательным и положительным резусом, указано в таблице.
Тип продукта | Показано | Разрешено | Не желательно |
Протеины | Курица, индейка, рыба. Яйца. | Говядина и телятина, свинина, баранина и оленина, утки, гуси. | |
Молочка | Сыры и кисломолочные продукты. | Все прочие молочные яства. | |
Растительные масла | Оливковое, льняное. | Рапсовое. | Кукурузное, подсолнечное, арахисовое, подсолнечное, кунжутное. |
Орехи и семечки | Грецкий орех, тыквенные семечки, арахис. | Все остальные орехи и семена. | Бразильский орех, кешью, фисташки. |
Бобовые | Горох, чечевица. | Все остальные бобовые. | Фасоль. |
Зерновые | Амарант, гречка. | Все остальные зерновые. | Пшеница. |
Фрукты | Все фиолетовые и красные ягоды и плоды, ананасы, абрикосы, грейпфруты, лимоны. | Все остальные фрукты. | Апельсины и мандарины, манго, папайя, кокосы и бананы. |
Овощи и грибы | Лук и чеснок, разные виды капусты, все зеленые листовые овощи, морковь и тыква. | Все остальные овощи. | Сладкий перец и оливки, баклажаны, помидоры, картофель, грибы. |
Приправы | Кетчуп, майонез, маринады. | ||
Напитки | Все фруктовые и травяные чаи, зеленый чай, красное вино. | Черный чай, пиво, любые газировки, в том числе и не сладкие. |
Питание людей с 3-ей группой крови
Это – потомки кочевых народов. Поэтому на территории Европы людей с третьей группой крови не так много. Отличительной особенностью группы является ее всеядность. Люди с кровью В хорошо усваивают и мясные продукты, и растительные.
Также для представителей 3-ей группы характерны такие черты, как:
- плохая усвояемость глютена и лектинов;
- высокая переносимость кардионагрузок (бега, велосипедных прогулок);
- хорошее здоровье (при правильном питании удается избежать большинства болезней, характерных для современного общества – рака, атеросклероза, диабета);
- умеренная переносимость молочных продуктов.
Что можно есть представителям 3-ей группы положительной и отрицательной, а от чего лучше отказаться, указано в таблице.
Тип продукта | Отличный выбор | Разрешено | Лучше не употрелять |
Белки | Баранина, оленина, крольчатина. Рыба. | Индейка, фазаны, говядина и телятина. Яйца. | Свинина, утки и гуси, курица, перепела. Морепродукты (мидии, осьминоги, креветки). |
Молочные яства | Сыры, творог | Все прочие молочные продукты. | Мороженое, сливки. |
Растительные масла | Оливковое. | Все остальные. | |
Орехи и семечки | Грецкий орех. | Все остальные орехи и семена. | Кешью, фундук, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника. |
Бобовые | Все, включая арахис. | ||
Зерновые | Перловка, овсянка, рис. | Все остальные зерновые и псевдозерновые культуры. | |
Овощи и грибы | Вся зелень. | Все остальные овощные культуры и грибы. | Оливки, помидоры, все виды редиса. |
Фрукты | Ананасы, бананы, виноград, сливы, папайя. | Все остальные фрукты. | Авокадо, кокос, хурма, гранат. |
Приправы | Кетчуп. | ||
Напитки | Чай с имбирем, мятой, малиной, шиповником, шалфеем. | Любые газировки, пиво. |
Диета для 4-ой группы (положительной и негативной)
Четвертая группа крови (АВ) образовалась в результате смешения второй группы (А) и третьей (В). А потому она несет в себе все достоинства и недостатки этих групп. Для людей с 4-ой группы характерны следующие особенности:
- любовь к мясным продуктам, но не очень хорошее их усвоение из-за пониженной кислотности желудочного сока;
- очень тяжелое усвоение мяса одновременно с зерновыми культурами;
- достаточно хорошая усвояемость молочных продуктов и бобовых;
- слабый иммунитет, нуждающийся в постоянной подпитке витамином С;
- потребность в разнообразных физических нагрузках – и медленных, и быстрых.
Что можно есть, а что следует исключать из рациона, перечислено в таблице.
Тип продукта | Показано | Разрешено | Нельзя |
Протеины | Баранина, крольчатина, индейка. Рыба. Яйца. | Все, что не попало в другие группы. | Свинина, утки и гуси, курица, говядина и телетяна, перепела и куропатки. Морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы). |
Молочные продукты | Сыры, кисломолочные продукты, сливки. | Все прочие молочные снеди. | Мороженое, ряженка, жирные сыры, цельное молоко. |
Растительные масла | Оливковое. | Все остальные. | |
Орехи и семечки | Арахис и грецкий орех. | Все остальные орехи и семена. | Фундук, мак, кедровые орешки, семена тыквы, кунжута и подсолнечника. |
Бобовые | Чечевица, бобы. | Фасоль. | |
Зерновые | Перловка, овсянка, рис и рожь. | Все остальные зерновые и псевдозерновые культуры | Кукуруза и гречка. |
Овощи и грибы | Любые виды капусты, свекла, сельдерей, все зеленые листовые овощи и огурцы, чеснок и баклажаны. | Все остальные овощные культуры и грибы. | Оливки, сладкий перец, все виды редиса. |
Фрукты | Большиство ягод, виноград, сливы, кражовник, ананасы, киви. | Все остальные фрукты. | Авокадо, манго, кокос, бананы. |
Приправы | Кетчуп. | ||
Напитки | Травяные чаи, красное вино, кофе. | Любые газировки, черный чай. |
В чем слабость этого диетического подхода?
В том, что, несмотря на все свое наукообразие, он не имеет никаких научных подтверждений.
То, что люди по-разному усваивают продукты питания, и эти различия определены генетически, сомнений не вызывает. Но нет никаких научных доказательств, что группы крови являются отражением этих генетически определённых диетологических предпочтений.
Было проанализировано почти 1500 публикаций. И установлено, что лишь одно из исследований было проведено согласно современным стандартам выполнения научных изысканий. И оно не выявило никакого особого влияния группы крови на усвоение пищевых продуктов.
Помимо того, что принцип диеты по группам крови не подтверждают серьезные исследования, этот подход еще и противоречит многим научным данным.
Так в последние годы были проведены разнообразные клинические исследования, которые доказали пользу многих продуктов: авокадо, гречки, бананов, свиного сала т.д.
Почему эта диете все-таки полезна?
Хотя питание по группам крови и не имеет строгих научных доказательств, отзывы об этой диете часто бывают положительными. Почему?
Диета не разрешает есть фастфуд ни одной группе крови. Она практически полностью запрещает сладости и выпечку. Для всех. Требует отказаться от обильного потребления алкоголя, вредных растительных масел и соусов, на их основе приготовленных, например, майонеза.
Рекомендует регулярно выполнять физические упражнения. И готовить только самостоятельно – никаких промышленно произведенных блюд.
Такие перемены в рационе и образе жизни оказываются полезны для большинства людей, независимо от их группы крови.
Именно поэтому четкое следование диете помогает:
- похудеть;
- поднять иммунитет, уменьшить проявления аллергических реакций, облегчить симптомы аутоиммунных недугов;
- устранить частные мигрени и боли в мышцах;
- усилить память и возможность к концентрации внимания;
- повысить энергетический потенциал.
Меры предосторожности
Питание в соответствии с группой крови обычно не несет никакого вреда организму. Но бывают исключения.
Иногда человеку нельзя в силу насилия какого-то заболевания употреблять тот или иной продукт питания. Но он показан ему по его группе крови. И вот такой желающий оздоровиться в соответствии со «своими генетическими особенностями» начинает налегать на то, что ему нельзя. И состояние здоровья только ухудшается.
Это необязательно должны быть строгие врачебные противопоказания. Это может быть просто индивидуальная непереносимость продукта, о которой вы прекрасно знаете.
Все это бесспорно полезно. Но далеко не все способны выдерживать такие правила психологически.
Поэтому прежде чем начать следовать данной системе питания, спросите себя, а сможете ли вы соответствовать ее требованиям.