девушка у холодильника

Диета исключения (элиминации), или иммунная, — это система питания, помогающая установить, на какой тип продуктов у человека есть аллергия или гиперчувствительность.

4% взрослых и 8% детей в современном обществе страдают от пищевой аллергии. Еще больше людей мается от гиперчувствительности к тем или иным продуктам.

Выявить аллерген, а тем более идентифицировать продукт, на который есть повышенная чувствительность, часто бывает непросто. И диета элиминации помогает это сделать.

Какие аллергены выявляет этот подход?

Установлено, что 90 случаев аллергии и индивидуальной непереносимости приходится всего на 11 типов продуктов питания. Это:

  • молочные продукты;молочные продукты
  • яйца;
  • арахис;
  • орехи;
  • пшеница и другие крупы, содержащие глютен;
  • соя;
  • рыба;
  • моллюски;
  • готовые промышленные продукты, глубокой степени переработки, прежде всего те, что содержат гидрогенизированные растительные жиры;
  • кукуруза;
  • цитрусовые.

Реже аллергию вызывают алкоголь, кофеин, овощи семейства Пасленовые (картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны).

Вот их-то по очереди и исключают из питания, чтобы понять, как организм реагирует на данную пищу.

Какова продолжительность мероприятия?

Срок питания по системе устранения, или элиминации, составляет 3-6 недель отказа от всех «опасных» продуктов. Этого времени достаточно, чтобы количество антител, выработанных на аллерген снизилось, и самочувствие человека улучшилось.

Придерживаться данной диеты менее 3-х недель смысла нет. Первые результаты становятся заметны через 20 дней. Так работает иммунная система человека. Но чтобы положительная тенденция стала по-настоящему очевидна, в большинстве случае требуется полтора месяца.

Затем исключённую пищу вновь вводят в рацион. Постепенно. На это может уйти ещё несколько месяцев.

Когда нужна иммунная диета?

Пищевая аллергия и гиперчувствительность на продукты могут приводить к различным хроническим проблемам со здоровьем. То же самое недомогание может быть вызвано и целым рядом других причин.

кишечник человека - рисунокПоэтому пытаться выявить пищевой аллерген советуют в тех случаях, когда есть хронические проблемы со здоровьем, точная причина возникновения которых не установлена, а лечение неэффективно.

Хроническими болезнями, которые указывают на возможность наличия пищевой аллергии и требуют соблюдения диеты исключения, являются:

  • хроническая усталость;
  • артрит и миалгия;
  • астма;
  • постоянный недостаток питательных веществ при нормальном питании;
  • перепады настроения, депрессия и тревога;
  • дерматологические проблемы (экзема, крапивница и прыщи);
  • аутоиммунные нарушения;
  • ранние проблемы с памятью и снижение когнитивных способностей в молодом возрасте;
  • нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Паркинсона;
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания;
  • истощение надпочечников;
  • стремительное увеличение веса и ожирение без переедания и употребления большого количества сладостей;
  • мигрени;
  • разнообразные хронические расстройства пищеварения, включая кислотный рефлюкс и синдром раздраженного кишечника.

Схема проведения

  1. Полностью устраните из своего рациона питания все продукты, содержащие самые распространенные аллергены. Если вы все-таки приобретаете готовые продукты, то обязательно внимательно читайте их состав. Безусловно, от подобной снеди в период элиминации лучше отказаться полностью.
  2. Ведите журнал своего самочувствия, скрупулезно отражая в нем интенсивность своих симптомов или их полное отсутствие.
  3. По прошествии 3-х, а лучше 6, недель начинайте вводить назад в свой рацион питания одну группу исключенных продуктов (обязательно только одну – читайте этикетки). Ешьте «опасный» продукт ежедневно.
  4. Продолжайте вести журнал своего самочувствия, фиксируя там малейшие изменения состояния здоровья.
  5. Если за 2 недели ваше состояние не ухудшилось, вводите следующий исключенный продукт. Если вам стало хуже, то вновь уберите его из рациона еще на 3 недели. А затем вновь попробуйте ввести. Если вам снова стало плохо, значит, на этот пищевой компонент у вас есть гиперчувствительность.
Поскольку аллергия и индивидуальная непереносимость может быть сразу на несколько типов продуктов, не выходите из диеты исключения до тех пор, пока по описанной схеме не введете назад в рацион питания все изъятые из него варианты пищи.

Что можно есть?

Как следовать иммунной диете исключения (элиминации) и зачем это надо делать?

Питание во время диеты элиминации должно быть похоже на палеодиету.

  • 40% пищи должно приходится на свежие овощи (желательно, за исключением Пасленовых).
  • 30% — на чистый белок, кроме яиц, рыбы и морепродуктов;
  • 20% — на правильные жиры (предпочтительно, на кокосовое и оливковое масло);
  • 10% — на фрукты и углеводные продукты, за исключением тех, в которых есть глютен и избыток сахаров.

Находясь на иммунной диете, очень желательно включать в свой рацион следующие варианты пищи:

  • натуральный костный бульон, богатый аминокислотами и обладающий способностью залечивать поврежденную аллергенами кишечную стенку;
  • продукты с пробиотиками, в том числе и молочные (кефир, мацони, натуральный йогурт и т.д.), а также напиток из чайного гриба;
  • продукты, содержащие в себе кокосовое масло.

Каковы ожидаемые результаты?

Диета элиминации (исключения) поможет найти тот пищевой аллерген, который портит вам жизнь. Но даже если такой и не будет обнаружен, правильное питание в течение 6 недель будет способствовать:

  • похудению;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • оптимизации пищеварения;
  • поддержанию хорошего психического статуса, улучшению сна, уменьшению количества головных болей.