Почему следовать диете 80/10/10 по Дугласу Грэму нельзя ни в коем случае?

Диета Дугласа Грэма 80/10/10, иногда называемая 811, приобрела заметную популярность в последнее десятилетие. Считается, что она может уберечь от многих болезней и помочь похудеть.

Что это такое?

Питание по Грэму представляет собой экстремально строгий вегетарианский образ жизни, основанный на сыроядении.

80% калорий должны поступать из углеводов. И только по 10% из жиров и белков. При этом и жиры, и белки должны быть растительного происхождения и употребляться в сыром виде.

Те же растительные продукты, которые нельзя есть сырыми, например, бобовые, запрещены.

Предполагается, что подобный рацион не только ведет к похудению, но и продлевает жизнь. Правда, для достижения этих целей следовать ему надо постоянно.

Что можно и что нельзя есть

Запрещенные продукты Разрешенные (до 10% от общей калорийности) Показанные в больших количествах
Все виды мяса

Рыба и морепродукты.

Яйца.

Молочные продукты.

Бобовые, за исключением тех, что можно есть сырыми, например, нежный молодой зеленый горошек.

Все то, что содержит глютен.

Любые промышленно приготовленные снеди.

Специи и соль.

Чай, кофе, алкоголь, любые газированные и энергетические напитки.

Орехи и семечкиАвокадо и оливки Несладкие фрукты (овощи): помидоры, огурцы, кабачки и тыква и др.

Зеленые овощи: шпинат, листовой салат, сельдерей, капуста и др.

Корнеплоды: морковь, свекла, корень фенхеля и т.д.

Сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы, яблоки, цитрусы, ягоды и др.

Фруктовые и овощные смузи, чистая питьевая вода.

Все, что разрешено, употреблять следует в сыром виде.

Есть ли польза?

Диета Дугласа Грэма – это фактически питание растительной клетчаткой. И с этим связана возможная польза этого рациона.

Клетчатка помогает худеть, нормализует работу микрофлоры кишечника, улучшает липидный профиль крови и помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови. Она необходима для профилактики рака, инсульта, раннего слабоумия, диабета и многих других заболеваний.

Еще одна положительная особенность системы заключается в том, что она запрещает употреблять любые блюда, приготовленные промышленным образом и имеющие высокую степень переработки. Поскольку все промышленные снеди несут в себе массу вредных ингредиентов, то их исключение является несомненным благом.

На этом все положительные особенности 80-10-10 заканчиваются. И открывается длинный список недостатков.

Лженаучные постулаты

Диета 80-10-10 базируется сразу на нескольких постулатах, которые не имеют никаких научных подтверждений. Хотя и являются довольно популярными среди некоторых групп населения.

Постулаты эти следующие.

  •  Человек является не всеядным, а фруктоядным существом . Подобное утверждение не выдерживает никакой критики, так как пищеварительная система человека отличается от таковой у плотоядных животных.

Помимо этого, человек имеет ферментативные системы, которые предназначены для усвоения самой разнообразной пищи. И эти ферментативные системы отличаются и от систем хищников, и от систем плотоядных животных. А все потому, что человек природно всеяден.

  •  Вся приготовленная пища опасна и приводит к болезням . Нет никаких научных доказательств.
  •  Потребление глютена вызывает тяжелые неврологические расстройства . Ничего подобного. По-настоящему глютен опасен только для больных истинной целиакией. Это – 1% населения.

Еще около 13% людей на земном шаре возможно имеет гиперчувствительность к этому белку. Возможно потому, что на сегодняшний день не разработано ни одного лабораторного теста, который мог бы подтвердить наличие у человека этого состояния.

Но даже если гиперчувствительность к клейковине и существует, то ее проявления не настолько тяжелы, чтобы приводить к развитию неврологических патологий.

  •  Организм современного человека «закислен», ему необходимо поднимать рН. Это очень популярная теория, которая не имеет медицинских доказательств. Многие сегодня даже пьют по утрам щелочную воду, чтобы устранить «закисленность».

Считается, что некоторые продукты являются «кислыми» и понижают рН внутренней среды организма человека.

Однако уровень кислотности крови человека постоянен и не связан с тем, что он ест. Если бы рН крови менялся в зависимости о того, что было съедено, человек бы просто не мог существовать в этом мире.

К каким же отрицательным последствиям для здоровья может привести режим питания, основанный на неверных предпосылках?

Недостатки и возможный вред

Нехватка жиров

Данная система питания разрешает употреблять жиры не более, чем в количестве 10% от общего объема калорий в сутки. Но даже достаточно жёсткие низкожировые диеты, которые имеют официальное медицинское одобрение, не рекомендуют уменьшать количество жирных калорий меньше, чем до 30%.

Столь сильный недостаток жиров чреват ухудшением усвоения многих важных питательных соединений (и это не только все жирорастворимые витамины А, Е, D, K, но и микроэлементы), развитием депрессии и ухудшением памяти, снижением иммунитета, гормональными сбоями.

Недостаток белка

Одна из самых значительных и опасных отрицательных черт системы.

В краткосрочной перспективе нехватка белка может быть связана с постоянным чувством голода, слабостью, раздражительность и т.д. В долгосрочной способна нанести сильный вред организму.

Теоретически то количество белка, которое cодержит в себе 10% калорий от их суточной нормы, способно покрывать потребности организма. Но это в теории.

На практике все немного иначе. Во-первых, растительные белки часто не обеспечивают поступление всех необходимых аминокислот. А диета 80-10-10 подразумевает употребление в основном таких протеинов, запрещая к тому же включение в рацион бобовых, которые богаты белками.

Во-вторых, минимизация протеинов не дает возможности получать все то положительное влияние этих соединений, которое можно получить при правильном белковом питании. А это:

  • ускорение метаболизма;
  • снижение аппетита;
  • предотвращение потери мышечной массы в период похудения и многое, многое другое.
Самым пагубным в диетических рекомендациях Дугласа Грэма является то, что они одновременно изымают из рациона два самых важных его компонента – полезные жиры и белки, переводя человека на питание жвачных животным, к которым он по своей биологической природе не относится.

Нехватка витамина В12

Основными источниками витамина В12 являются мясо и печень, рыба и другие морепродукты, яйца и молочка. Вегетарианцы всегда находятся в зоне риска по возникновению недостатка этого витамина. Еще большей опасности подвергают себя последователи 80-10-10.

Авитаминоз по В12 проявляет себя анемией, бесплодием, поражениями нервной системы, сердца и костной ткани.

Основоположники 80/10/10 уверяют, что человек не нуждается в дополнительных источниках витамина В12. Но это предположение не подтверждено никакими клиническими данными.

Недостаток йода

Диета настоятельно рекомендует исключить из рациона соль, в том числе и йодированную. А также морскую капусту. Это – два основных источника йода.

Установлено, что строгие вегетарианцы имеют на 50% более низкий уровень йода в крови по сравнению с вегетарианцами нестрогими. И это часто бывает опасно.

Питание по Грэму может привести уже к крайне сильной нехватке йода, что неминуемо скажется на функционировании щитовидной железы.

Неадекватно большие объемы пищи

Помимо того, что диета 80/10/10 вредная, она еще и сложно воплотима в жизнь, ибо требует потребления неимоверно больших объемов пищи.

Так если ваша суточная норма калорий 2000, вы должны съедать в день 3.0-3.3 кг фруктов и 1.8-2.0 кг овощей. И все это в сыром виде. Ежедневно.

Очевидно, что пищеварительная система большинства людей не в состоянии выдержать подобную нагрузку. При ежедневном поступлении в кишечник такого неимоверно большого количества сырой растительной клетчатки, она неминуемо начнет оказывать вредное, а не положительное воздействие.

Ведь человек не является представителем жвачных животных. И не имеет тех морфологических и физиологических особенностей, которые есть у представителей жвачных видов.

Запрет на использование специй

Питание по Грэму требует отказа от использования специй, мотивируя это тем, что пряности могут вызывать аллергию и раздражать кишечник, в результате больше токсинов будут негативно влиять на работу нервной системы.

Однако не существует ни единого научно доказанного факта, говорящего о том, что специи могут усилить влияние токсинов на организм.

Да, аллергия на пряности быть может. Как и на любой другой продукт питания. Но она носит индивидуальный характер.

При этом существует неисчислимое множество научных доказательств того, что специи помогают нормализовать вес, обладают антидиабетическим и противовоспалительным эффектом, поднимают иммунитет и так далее, далее, далее…

Отказ от этих лечебных продуктов выглядит как минимум неразумно.

Демонизация приготовленной пищи

Еда, прошедшая термическую обработку, позиционируется как полностью лишенная полезных соединений, наполненная токсинами и вызывающая множество болезней.

Действительно, при термической обработки количество некоторых полезных веществ в продуктах может снижаться, и могут даже образовывать вредные соединения.

Но совсем не все так плохо, как описывает Грэм, ибо способы приготовления пищи сильно отличаются один от другого.

Так чтобы минимизировать потерю питательных соединений пищу надо подвергать нагреванию в течение короткого времени и делать это в минимальном количестве воды. И даже если какие-то соединения и будут потеряны, в этом нет ничего страшного.

К том же в некоторых продуктах питания количество полезных веществ увеличивается при нагревании. Таковы помидоры, шпинат, спаржа, морковь и др.

На свете существуют и такие блюда, которые приобретают массу целительных свойств именно потому, что готовятся очень долго. Например, натуральной костный бульон.

Некоторые же продукты питания являются ядовитыми в сыром виде. Бобовые. Именно поэтому диета 80/10/10 их запрещает. И напрасно. Так как та же самая чечевица несет пользу здоровью. Но только вареная. Не сырая.

Что же касается токсинов, то образоваться они могут только в ходе достаточно длительной жарки до обугливания.

И не будем забывать о том, что Homo sapiens по сравнению с другими приматами имеет слабую нижнюю челюсть. Связано это с тем, что род человеческий уже тогда, когда еще не был вполне «разумным», потреблял в пищу приготовленные, а не сырые, продукты.

Сильный стресс

Соблюдение диеты требует огромных психических усилий. И вот почему.

  • Следовать ей надо всегда. То есть вы уже никогда-никогда в жизни не сможете позволить себе ни пирожка, ни яичницы.
  • Отсутствие белков и жиров в рационе приводит к усилению чувства голода. Даже несмотря на то, что желудок забит растительной клетчаткой.
  • Что-то жевать надо постоянно, чтобы съедать за день 5 кг сырых фруктов и овощей. Невозможно просто сесть и нормально пообедать. Такой режим нарушает нормальный ритм жизни, приводит к возникновению конфликтов в семье и на работе.

Так пробовать или нет? Выводы

Диета Дугласа Грэма 80-10-10 основана на изначально неверных предпосылках. Она описывает человека как существо фрутоядное. Что в корне неверно. И ограничивает его практически во всех жизненно важных продуктах питания.

Взамен предлагает довольно сомнительную пользу, связанную с употреблением растительной клетчатки. Сомнительную потому, что сама по себе клетчатка без поддержки других полезных составляющих правильного меню не может оказать существенную поддержку. Да и само ее употребление в безмерно больших количествах пользы не несет.

Все это делает систему 811 достаточно опасным диетическим мероприятием, которого надо опасаться.

Если ли уж вам хочется попробовать какой-то необычный способ снижения веса, то лучше испытать диету 6 лепестков. Ее тоже нельзя назвать полностью здоровое и правильной. Но она, по крайней мере, не так вредна.