кус-кус с овощами

Эта крупа входит в число тех продуктов питания, о пользе которых говорить модно, а включать в рацион – престижно. Между тем, полезные свойства кус-куса далеко не так велики, как принято думать. Есть у этой крупы и вред, и противопоказания.

Что это такое?

«Макаронное изделие» из манки, приготовленной из твердой пшеницы сорта Дурум – вот что такое кус-кус. Раньше этот вид крупы делали вручную. А потому он был довольно дорог. Сегодня кус-кус делают машины. Так что, высокая цена на него никак не соответствует объективным реалиям.

Отличие кускуса от булгура – это то, что он не является цельнозерновой крупой. А булгур относят именно к цельнозерновым продуктам. А потому если задумываться на тем, какая крупа полезнее, то ответ будет – булгур.

Польза и вред кускуса, что это за крупа и как ее варятВ этой статье вы можете более подробно прочесть о том, что такое булгур, каковы его полезные свойства и варианты применения.

Состав

Калорийность кус-куса в расчёте на 100 грамм уже сваренной крупы составляет 112 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 1.4 грамма растительной клетчатки (это 6% суточной нормы);
  • 39% дневной дозы селена;
  • 5% ниацина;
  • по 4% марганца, пантотеновой кислоты, фолатов и витамина В1.
  • В небольшом объеме в состав входят:
  • витамины В6 и В2;
  • микроэлементы железо, магний, калий, цинк, медь.

В кус-кусе присутствуют глютен. Причем его даже несколько больше, чем в продуктах, произведенных из пшеницы других, часто мягких, сортов.

Полезные свойства

каша с овощами

Бытует мнение, что в этой крупе много антиоксидантов. Это не так. Ибо такие антиоксиданты, как лютеин или зеаксантин, в основном присутствуют в оболочках и зародышах зерен пшеницы. А кус-кус делают из эндосперма, который лишен этих полезных соединений.

Однако антиоксидативная активность в этой крупе все-таки есть, так как в ней содержится много селена. Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но он не нужен для биосинтеза внутренних антиоксидантов организма человека.

Второе целебное вещество, которое объясняет то, чем полезен кускус – это клетчатка. Растительные волокна:

  • положительно влияют на состояние ЖКТ;
  • питают полезную микрофлору кишечника;
  • усиливают перистальтику;
  • способную замедлению усвоения пищи;
  • усиливают иммунитет и т.д.

В принципе это все. Польза крупы связана с присутствием в ней селена и клетчатки.

В Интернете можно найти рассказы о том, что продукт полезен для сердечно-сосудистой системы тем, что богат калием, который необходим для профилактики гипертонии. Калий в кускусе действительно есть. Но его количество составляет всего 2% на 100 граммов от суточной нормы. А потому для того, чтобы насытить организм калием при помощи этой крупы, придется ежедневно съедать по 5 кг.

Фактически это же самое можно сказать и про другие витамины и минералы, которые есть в продукте.

Каков вред?

  1. В крупе присутствует глютен. А потому она не подходит тем людям, кто должен исключить клейковину из своего рациона питания по состоянию здоровья.
  2. Гликемический индекс кускуса не самый низкий – 65. Поэтому эта крупа не особенно показана диабетикам, хотя и не запрещена полностью.
По большому счету, вред кус-куса состоит в том, что в нем мало пользы. Крупа эта дорогая. И многие люди раскошеливаются на нее потому, что полагают, что она необычайно полезна.

Но это не так. У этого продукта значительно меньше полезных свойств, чем у привычных для нас гречки или перловки. И он никак не может сравниться по своим полезным свойствам с такими экзотическими для нас крупами, как амарант, киноа и даже полба.

Поэтому если вы приобретаете эту крупу в основном из-за ее пользы, то делать этого не стоит. Так как польза невелика.

Как влияет на похудение?

плошка с кашейУ крупы есть и положительные для снижения веса свойства, и отрицательные.

Кус-кус для похудения полезен тем, что дает организму:

  • растительную клетчатку, без которой устойчивое здоровое снижение веса невозможно в принципе;
  • селен, необходимый для работы внутренних антиоксидантов, которые уменьшают хроническое вялотекущее воспаление в организме, лежащие в основе быстрого набора лишнего веса;
  • у этой крупы не очень высокая калорийность (112 ккал на 100 граммов вареного продукта) и она неплохо насыщает.

В то же время в кускусе присутствует глютен. У некоторых людей он может приводить к усилению общей воспалительной активности. Что неполезно, как для здоровья в целом, так и для похудения в частности.

Не самый низкий гликемический индекс продукта не дает ему возможности бороться с резистентностью к инсулину, которая, согласно актуальной научной информации, является одной из основных причин набора лишнего веса.

В итоге получается, что кус-кус для похудения не вреден. Но и какой-то особой пользой тоже не обладает. Желающие нормализовать вес могут включать его в рацион питания в небольших количествах. А вот есть его для того, чтобы на нем худеть, не только бессмысленно, но и вредно.

Как варить кус-кус?

Никак. Эту крупу не варят. А просто заливают кипятком.

  • Для приготовления надо взять полтора стакана воды на один стакан крупы.
  • Воду вскипятить и высыпать в нее кус-кус.
  • Закрыть крышкой и подождать 5 минут. Все. Крупа готова.

Бывают случаи, когда пяти минут оказывается недостаточно. Тогда надо вновь закрыть емкость крышкой и выждать еще немного.

Эту крупу также легко приготовить с овощами.

С курицей.

Или мясом, например, с бараниной.

Польза и вред кус-куса: выводы
Данный продукт производят из манки, получаемой з пшеницы твердого сорта. Эту крупу часто называют цельнозерновой. А потому приписывают ей массу полезных свойств.

Это — ошибка.

Кускус не является цельнозерновым продуктом. А потому его полезные свойства невелики. Неверно, впрочем, и считать крупу особенно вредной. Просто необходимо понимать, что никакими яркими лечебными свойствами она не обладает.

А потому если вы приобретаете ее для того, чтобы придерживаться правильного питания, то лучше не переплачивать. Дешевле и полезнее купить обычную гречку.