8 критических ошибок при похудении


кускус

Во второй половине ХХ века в мире появилось много ложных убеждений, касающихся правильного питания. Результатом их господства стала эпидемия ожирения, которая сегодня царит в «развитых» странах, а также дикий рост числа случаев сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и гипертонии у молодых людей, неалкогольной жировой болезни печени, онкологических заболеваний и прочих напастей.

Убеждения эти были инспирированы промышленными корпорациями и правительствами ведущих мировых держав. Так как экономически намного более выгодно и удобно кормить народ кашами и подсолнечным маслом и рассказывать ему, как это полезно, чем обеспечивать качественное питание.

Итак, что нужно есть, чтоб похудеть, и что есть не следует. Попробуем выявить основные мифы правильного питания для нормализации веса.

Заблуждение №1: яйца – это нездоровое питание

Одно из самых распространенных и самых вредных заблуждений, корни которого лежат в так называемой «холестериновой гипотезе» развития атеросклероза. В настоящей момент данная гипотеза если и не полностью опровергнута, то, во всяком случае, претерпела большие изменения.

Так было доказано, что холестерин в пище никак не влияет на уровень холестерина в крови. Да и сам холестерин в крови не коррелирует с болезнями сердца. Да, липопротеины, в состав которых входит холестерин, вызывают атеросклероз. Но за образование бляшек отвечает не холестериновая составляющая липопротеинов.

Таким образом, яйца никак не связаны с развитием атеросклероза. Однако в создании большинства людей они все еще представляют опасность. «Будешь есть много яиц, умрешь раньше времени от сердечной недостаточности», — гласит «народная мудрость».

Эта же «мудрость» рассказывает о том, что яйца могут вести к набору лишнего веса, так как в них много жира. А потому худеющим от них лучше отказаться.

Крайне вредное заблуждение, так как все наоборот.

Яйца не приводят к болезням сердца и представляют собой один из самых ценных пищевых продуктов на планете Земля. А  употребление в пищу яиц является отличным вариантом правильной и здоровой нормализации веса , особенно если яйца употребляют на завтрак.

Заблуждение №2: насыщенные жиры – яд

Это заблуждение по сути является лишь расширенной версией предыдущего, ибо яйца и были дискриминированы за то, что несут в себе насыщенные животные жиры.

Неправедная война с насыщенными жирами привела не только к вредной для здоровья минимизации потребления яиц, но и к устранению из рациона многих других полезных продуктов питания, например, сливочного масла или жирных сыров.

Сведение же к минимуму поступления в организм полезных жиров является не только предпосылкой развития многих заболеваний, того же самого атеросклероза, но и ведет к набору лишнего веса, так как организм лишается возможности работать на жирах и отказаться от сладкого. Начинает работать на углеводах и в итоге прибавляет в весе.

Заблуждение №3 – все должны есть зерновые культуры

колосья пшеницы

Очень удобная, с коммерческой точки зрения, теория. Намолотился хлебом, и доволен, как слон. Но каково при этом организму?

Если сравнивать зерновые культуры с другими растительными источниками питания, то в них намного меньше полезных для здоровья соединений. Зато крайне много глютена (в пшенице, например), вызывающего серьезные проблемы со здоровьем у большого процента современных людей.

Кроме того, зерно, хлеб – это как раз те самые углеводы, от которых люди набирают лишний вес.

Обязательно следует помнить о том, что сведение потребления злаков до минимума является первым и самым важным шагом к тому, чтобы начать похудение в домашних условиях. Быстро и без вреда здоровью.

Заблуждение №4 – белковые продукты приводят к остеопорозу и болезням почек

Еще один популярный миф. Популярный до того, что сегодня некоторые люди даже сочувствуют собакам, которые едят много белка. Дескать от этого у них заболят почки. Собакам – хищникам! Интересно, можно ли встретить в лесу волка, который бы закусывал кашами? Абсурд. Однако влияние СМИ столь сильно, что этот абсурд прекрасно существует в головах людей.

Но есть ли какие-либо научные доказательства данных утверждений? Нет. Зато имеется масса исследований, которые, во-первых, показывают, что потребление белка способствует укреплению костей, особенно у пожилых людей. И препятствует переломам. А, во-вторых, никак не связано с болезнями почек.

Более того, можно утверждать, что белковое питание является профилактикой заболеваний почек, так как данные недуги нередко связаны с гипертонией и диабетом. А гипертонию и диабет можно предотвратить при помощи правильного питания, которое обязательно должно включать в себя много белков и жиров, и мало углеводов. Так как потребление углеводов ведет к развитию резистентности к инсулину и, следовательно, к диабету и артериальной гипертензии.

Что же касается проблемы лишнего веса, то все эффективные диеты обязательно включают в себя много белка и мало углеводов. Иначе просто и быть не может.

Заблуждение №5 — обезжиренные «диетические» продукты полезны

сыры

Из заблуждения №2 неминуемо должно вытекать данное неправильное утверждение. Раз жиры вредны, то полезно все, что их содержит минимум. Поэтому многие модные диеты, например, скандинавское питание, призывают употреблять в пищу лишь обезжиренные молочные продукты.

Но это совсем не так. На самом деле, обезжиренные продукты, которые должны по своей сути быть богаты жирами, например, сыры или йогурты, имеют отвратительный вкус. Некоторые люди, пробовавшие такую продукцию, говорят, что обезжиренный сыр на вкус, как картон. Есть это нельзя.

И производители обезжиренных продуктов не предлагают это делать. Чтобы компенсировать нехватку жиров в продуктах и обусловленный этой нехваткой их отвратительный вкус, они насыщают свои «диетические» продукты сладкой составляющей. В качестве сладкого может фигурировать обычный столовый сахар. Это может быть кукурузный сироп, богатый страшно вредной фруктозой. Это могут быть искусственные подсластители, вред для организма которых часто еще больше, чем у нормальных сахаров.

Таким образом, «диетические» обезжиренные продукты наносят по организму двойной удар. Во-первых, они лишают его возможности потреблять полезные жиры. Во-вторых, заставляют есть много сахара. Очевидно, что результат у такой «диеты» один – болезни и набор лишнего веса.

Заблуждение №6 – надо есть помалу, но часто

Это заблуждение неминуемо должно было возникнуть из мифов о том, что надо постоянно есть углеводы и минимизировать поступление в организм белков и жиров. Организм, живущий на углеводах, просто не может долго не есть. Он должен принимать пищу каждые 2, максимум каждые три часа. Пусть и помалу, но постоянно. Он должен есть все время. И, конечно, толстеть.

Заблуждение №7 – все растительные жиры полезны

Раз нельзя есть животные жиры, а без жирового питания человек выжить не в состоянии, что остается делать? Правильно. Налегать на растительные масла, что далеко не всегда безопасно.

Да. В природе существуют некоторые растительные жиры, которые полезны для человека. Например, оливковое масло, масло кокоса или авокадо. Но таких масел не так-то и много и большинство из них в нашей стране очень дороги и доступны для ежедневного потребления меньшинству населения.

То, что оказывается на столах большинства, полезным питанием назвать никак нельзя. Это подсолнечное масло, кукурузное, соевое, рапсовое масло. Все эти растительные жиры ведут к набору лишнего веса и развитию заболеваний, многие из которых очень тяжелые.

Заблуждение №8 – основной вред сахара в большом количестве калорий

Да, в сахаре много калорий. И это одна из причин того, почему он так вреден, почему вызывает ожирение, диабет и прочие напасти. Но лишь одна из причин. Если же считать ее единственной, как принято думать, то можно впасть в очень опасное заблуждение.

Можно предположить, что сахара, которые большим количеством калорий похвастаться не могут, например, фруктоза, безвредны и даже полезны. И это очень опасное заблуждение, так как в последние годы было проведено множество серьезных научных исследований, показавших, что фруктоза может быть даже более вредной, чем обычный столовый сахар. В том числе и для набора лишнего веса.

К сожалению, данные факты известны не многим. А потому худеющие, а также все те, кто просто стремится питаться правильно, совершают такие ужасные ошибки, как замена обычного столового сахара «натуральным», например, медом или сухофруктами, полагая при этом, что таким образом они оздоравливаются.

Реальность же говорит нам, что поправить здоровье чем-то сладким или похудеть на чем-то сладком, невозможно в принципе.

Таковы 8 критических ошибок, совершаемых многими при похудении.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.