Топ-9 фактов, чем полезен чеснок для организма человека

чеснок

Чеснок второй (после куркумы) наиболее изученный продукт питания. На сегодняшний день ему посвящено более 5000 научных обзоров, которые рассказывают, чем полезен чеснок для организма человека.

Согласно этим исследованиям, чеснок в той или иной степени может быть использован для профилактики и лечения 160 различных заболеваний.

Состав

В состав чеснока входит более 100 биологически активных соединении. Это – таннины, сапонины, фенолы, олигосахариды, флавоноиды и др. Наиболее хорошо изученным компонентом является серосодержащее соединение аллицин, обладающее большой антибактериальной и противовирусной активностью.

Усвоение, метаболизм и биологическое действие компонентов чеснока пока изучено лишь частично. И очень часто невозможно точно сказать, какое именно вещество отвечает за какое влияние. Тем более, что практически всегда работает весь коктейль соединений, а не его отдельные составляющие.

Полезные свойства

Защита от инфекционных заболеваний

Было показано, что регулярный прием экстракта чеснока в течение 3-х месяцев на 63% уменьшает вероятность возникновения обычной простуды, и на 61% — ОРВИ и гриппа.

Если человек все-таки заболевает, то чеснок заметно сокращает время его недомогания. Правда, в основном тогда, когда речь идет об обычной простуде, а не о гриппе.

диаграмма влияния чеснока на вероятность заражения гриппом и ОРВИ

При этом овощ способен защитить не только от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, но и от пищевых отравлений. В том числе и от бактерий, которые устойчивы к основным классам антибиотиков.

Добавленный сырым в пищу, особенно в связке с имбирем, он способен предотвратить развитие инфекций, которые передаются через продукты питания. Это особенно важно при пребывании в жарких странах, которые не могут похвастаться хорошими санитарно-гигиеническими условиями.

Профилактика и лечение атеросклероза

На свете существует достаточно много продуктов, которые полезны для профилактики атеросклероза. Однако чеснок в этом смысле уникален. Он не только помогает предотвратить закупорку сосудов, но и растворяет те бляшки, которые уже образовались.

Кроме того, понижает уровень триглицеридов, которые четко связаны с вероятностью развития болезней сердца и сосудов.

И помогает нормализовать отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину, которое также важно для оценки риска сердечно-сосудистых недугов.

Устранение гипертонии

Полисульфидные соединения чеснока расширяют кровеносные сосуды. И это делает данный овощ замечательным природным средством лечения гипертонической болезни. Причем настолько сильным, что его действие сопоставимо с влиянием Атенолола.

И что особенно важно – чеснок помогает снизить давление тем людям, кому не удается держать его под контролем при помощи ежедневного приема медикаментов.

Терапевтическая доза экстракта чеснока для снижения давления составляет 600-1500 мг.

Профилактика рака

Национальный Институт Рака США официально признал чеснок чуть ли не единственным продуктом, способным по-настоящему эффективно предотвращать возникновение онкологических заболеваний.

Точно доказано, что чеснок проявляет активность в отношении рака груди, пищевода, желудка, кишечника, а также самой смертоносной опухоли – рака поджелудочной железы.

Точный биологический механизм влияния на подавление роста раковых опухолей пока не установлен. Но ученые полагают, что он является полиморфным и включает в себя подавление канцерогенов, улучшение процессов восстановления молекул ДНК, регуляцию пролиферации и апоптоза (смерти) клеток.

Предотвращение болезни Альцгеймера и сосудистой деменции

Чеснок не только сам имеет высокую концентрацию антиоксидантов, обладающих нейропротекторными свойствами, но и увеличивает активность многих антиоксидативных ферментов организма, например, глутатион пероксидазы. И это крайне важно для профилактики болезни Альцгеймера.

К тому же чеснок уменьшает оксидативный стресс, особенно ярко выраженный у людей с повышенным артериальным давлением и напрямую ведущей к сосудистой деменции. Тут срабатывают антиоксидативные свойства чеснока, и его гипотензивная активность.

Помощь в лечении диабета

Чеснок в обязательно порядке входит в перечень продуктов, показанных больным диабетом. Самым важным его качеством для диабетиков является способность предотвращать развитие атеросклеротических и нейропатических осложнений заболевания.

Увеличение физической выносливости

Чеснок использовали для увеличения физической выносливости испокон веков. В Древней Греции он даже входил в меню олимпийцев.

Поэтому крайне странно, что на сегодняшний день способность чеснока увеличивать физическую выносливость пока однозначно показана только в исследованиях на животных.

Для людей установлено лишь то, что чеснок уменьшает слабость после тренировок.

Укрепление костей

Особая польза чеснока для организма женщины объясняется тем, что он что минимизирует ослабление костной ткани, наступающее в менопаузу и связанное с недостатком эстрогенов.

Защита от тяжелых металлов

Серосодержащие соединения чеснока способны защищать организм от токсинов тяжелых металлов. И делают они это более эффективно, чем некоторые препараты, которые назначают людям, по роду своей профессиональной деятельности вынужденным соприкасаться, например, со свинцом.

Как правильно употреблять?

Если мы включаем чеснок в свой рацион для того, чтобы он принес нам пользу, а не просто доставил удовольствие в качестве ароматной специи, то должны соблюдать несколько правил.

Профилактика инфекционных заболеваний

Основным противобактериальным, антивирусным и уничтожающим грибки агентом в чесноке является аллицин. Однако на самом деле данного вещества в овоще нет. А есть его предшественник – аллиин и фермент, превращающий аллиин в аллицин, — аллииназа.

Фермент начинает работать в тот момент, когда клетки чеснока испытывают стресс. Чтобы привести их в состояние стресса, зубчики надо измельчить. Только тогда они наполняться аллицином.

схема синтеза аллицина

Поэтому для профилактики инфекционных поражений, чеснок едят исключительно измельченным – мелко-мелко порезанным или пропущенным через пресс. После измельчения чеснок надо оставить при комнатной температуре на 10 минут. Этого времени хватает для синтеза аллицина.

Употребить измельчённый чеснок надо в течения часа, так как далее он теряет свою активность.

Подвергать термической обработке нельзя. Аллицин разрушается при высоких температурах.
Этот видео-рецепт отлично показывает, как правильно использовать сырой чеснок для приготовления заправки для салата.

Безусловно, некоторые экзотические ингредиенты можно исключить. Главное — правильно использовать сам чеснок.

Активация других полезных свойств

Другие целебные свойства чеснока, прежде всего, его противораковая активность, связаны с другими соединениями в составе овоща. Не с аллиицином. Так огромное значение имеет соединение s-аллилцистеин (SAC) и многие другие антиоксиданты.

Установлено, что количество данных соединений заметно увеличивается при термической обработке чеснока.

Для того, чтобы извлечь максимум пользы и из антиоксидантной активности, и из противомикробных свойств данного овоща, его необходимо употреблять в пищу и сырым, и термически обработанным.

Сколько можно есть в день?

Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие рекомендации:

  • 2-5 г (1 зубчик) свежего чеснока в сутки (можно больше до 4-х зубчиков);
  • 4-1.2 г порошка сушеного чеснока;
  • 2-5 мг чесночного масла;
  • 300-1000 мг чесночного экстракта.

По мнению большинства специалистов, самым правильным решением является употребление свежего чеснока в сыром и термически обработанном виде.

Несмотря на то, что исследования лечебных свойств обычно проводят с использованием экстрактов, в домашних условиях лучше использовать именно свежий овощ. Это и полезнее, и безопаснее.

Можно есть проросший чеснок?

Можно. И даже нужно.

Концентрация практически всех биологически активных веществ в нем, особенно аллицина, выше.

Поэтому если вы хранили чеснок неправильно, и он у вас пророс, ничего страшного. Выбрасывать его не надо. Наоборот, обязательно съешьте. Он стал заметно полезнее.

Объясняется сей, казалось бы, странный факт тем, что в момент прорастания в чесноке активизируется большое количество ранее дремлющих биологически активных соединений, которые несут пользу не только чесночным всходам, но и здоровью человека.

Если же проросший овощ вам все-таки не по вкусу, узнайте, как хранить его правильно.

Что такое черный чеснок?

Черный вариант овоща был изобретен в Корее. Иногда его еще называют ферментированным, хотя никакому воздействию микроорганизмов, необходимых для настоящей ферментации, он не подвергается.

Головки чеснока просто нагревают в течение месяца до 60-80 градусов. А потом еще полтора месяца держат при комнатной температуре.

Чеснок при этом приобретает черный цвет. И в нем значительно возрастает концентрация многих антиоксидантов. А вот аллицин он утрачивает.

Сделать ферментированный чеснок в домашних условиях нереально. Можно только приобрести его в виде БАДов.

Побочные действия

Сырой чеснок может вызывать:

  • ощущение жжения в ротовой полости и желудке;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею.

Вероятность развития всех этих побочных эффектов находится в прямой зависимости от количества съеденного овоща и индивидуальной переносимости.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения побочных эффектов, чеснок необходимо употреблять в разумном количестве и не только сырым, но и термически обработанным.

Противопоказания

  1. Чеснок противопоказан людям, страдающим аллергией на этот овощ.
  2. Сырой чеснок должен быть исключен из рациона тех, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Тем, кто принимает такие препараты, как антикоагулянты, Изониазид, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и лекарства от ВИЧ/СПИД, включать чеснок в больших количествах в свой рацион надо очень осторожно и только после консультации с врачом.
  4. За две недели до намеченного хирургического вмешательства от чеснока надо отказаться.
  5. Детям можно давать только в небольших количествах.
  6. Можно беременным и при грудном вскармливании? Можно, но осторожно. Не стоит в течении вынашивания ребенка и его вскармливания использовать чеснок в медицинских целях. В то же время не случится ничего страшного, если он время от времени будет присутствовать на вашем столе и в сыром, и в обработанном виде.
Польза и вред чеснока для здоровья: выводы
Лечебные свойство чеснока распространяются на широкий спектр заболеваний от банальной простуды на фоне промокших ног до рака.

Чтобы польза овоща для организма человека была проявлена в полной мере, чеснок перед употреблением обязательно надо измельчать. И употреблять его следует не только сырым, но и после термической обработки, так как нагревание активизирует дополнительные полезные соединения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимания, что, оставляя отзыв на материал и нажимая кнопку «отправить комментарий», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.
Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Пользовательским соглашением данного сайта.  Гарантия защиты от спама.