стебли сельдерея

Сегодня в Интернете можно встретить множество дебатов о пользе и вреде сельдерея для похудения. Эти дискуссии имеют право на существование. Но надо понимать, что лечебное влияние стеблей Apium graveolens  больше, чем только одно положительное влияние на снижение веса.

Состав

Калорийность одного стакана мелко порезанных стеблей свежего сельдерея — 16 ккал. В этом количестве зелени содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 37% суточной дозы витамина К1;
  • в меньшем количестве присутствуют витамины С, В6 и А, микроэлементы калий и кальций.

Однако основная польза свежего сельдерея для здоровья мужчин и женщин связана не с этими компонентами, а с антиоксидантами, которые входят в состав овоща в меньше количестве, но обладают более выраженным влиянием. В черешках присутствуют такие биоактивные соединения, как

  • кофейная, п-кумаровая кислота и феруловая кислоты;
  • апигенин;
  • 3-н-бутилфталид;
  • лютеолин;
  • танин;
  • сапонин;
  • кемпферол.

Полезные свойства

сельдереевая зелень

  •  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . 3-н-бутилфталид (BuPh), способствует снижению уровня триглицеридов, а также уменьшает количество малых липких субъединиц липопротеинов низкой плотности. Согласно современным научным воззрениям, не все липопротеины низкой плотности – ЛПНП (известные как «плохой холестерин») опасны для сердца и сосудов. А только их малые липкие частицы. Сельдерей полезен для сердца потому, что подавляет синтез именно тех липопротеинов, которые приводят атеросклерозу.
  •  Защита ЖКТ от возникновения язв.  Флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и алкалоиды, присутствующие в стеблях, нормализуют уровень кислоты, вырабатываемой желудком, и одновременно с этим усиливают слизистую защиту внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника.
  •  Лечение неалкогольной жировой болезни печени . Лечебные свойства сельдерея связаны с наличием в нем некоторых биоактивных компонентов, которые активизируют выработку ферментов печени, очищающих ее от избытков жира. Особенно эффективно овощ лечит жировой гепатоз, если его употреблять вместе с растворимым цикорием.
  •  Уменьшение хронического воспаления и борьба со свободными радикалами . В продукте много антиоксидантов флавоноидной и полифенольной групп. А также растительной клетчатки. Вместе эти вещества борются с оксидативным стрессом, вызываемым свободными радикалами, и с воспалительными реакциями.

Возможность устранять свободные радикалы и снижать уровень воспаления дают сельдерею особую пользу для здоровья человека, так как способствуют профилактике раннего старения и развития тяжелых недугов, связанных с пагубным воздействием свободных радикалов на организм (рака, болезни Альцгеймера, диабета, аутоиммунных заболеваний и др).

Противовоспалительная активность продукта столь высока, что дает ему возможность  уменьшать даже ярко выраженное воспаление и активно помогать при таких недугах, акне, артрит, подагра, синдром раздраженного кишечника и т.д.

Как влияет на давление?

В народе широко распространено мнение, что овощ понижает артериальное давление. Это верно. Но только отчасти. Так как на давление влияют исключительно семена, но не стебли или корни.

В семенах присутствует целый ряд биологически активных компонентов, которые:

  • релаксируют кровеносные сосуды;
  • облегчают транспорт калия и кальция через клеточные мембраны;
  • обладают мочегонным действием.

Благодаря этим свойствам, семена помогают нормализовать артериального давления без лекарств. Но лишь семена и экстракт из них. А не свежая зелень.

Борется ли с остеопорозом?

Еще один известный миф о специфической пользе сырого сельдерея для женщин связан с утверждениями, что овощ помогает предотвратить остеопороз. Объясняют это лечебное влияние присутствием в витамина К.

Данная гипотеза неверна. Так как в стеблях находится витамин К1. А на плотность костной ткани влияет витамин К2. К1 переходит в организме в К2, но малоэффективно.

Помощь в снижении веса

фото подтянутого живота девушки

Сельдерей для похудения полезен. Это — медицинский факт, который имеет сразу несколько объяснений.

  1. В одном стакане измельченных сырых стеблей содержится всего 16 ккал и обилие растительной клетчатки, которая хорошо насыщается. А потому сельдереевый перекус помогает снизить количество калорий, потребляемое в течение суток.
  2. Продукт поддерживает работу микрофлоры кишечника. Это важно для похудения, так как при наборе лишнего веса всегда изменяется видовой состав кишечного биоценоза. Симбиотические микроорганизмы погибают. А им на смену приходят патогенные, ускоряющие формирование излишних жировых отложений.
  3. Для похудения важно не только то, сколько калорий в сельдерее, но и умение овоща уменьшать скорость усвоения пищи, прежде всего, углеводов. Это полезно для продления ощущения сытости после еды и для устранения перепадов сахара в крови. Резкий подъем глюкозы в крови приводит к массированному выбросу инсулина, вызывающему резистентность к этому гормону. Резистентность к инсулину — основная причина быстрого формирования избыточных жировых отложений.
  4. Сырые стебли уменьшают хроническое воспаление, ведущее к ожирению.
  5. Большое значение для процесса нормализации веса имеет присутствие в овоще значительных количеств витамина К. Это вещество борется с резистентностью к инсулину.
  6. Польза сельдерея для похудения связана с его способностью лечить неалкогольный гепатоз. Установлено, что у людей, нуждающихся в снижении веса и имеющих большой живот, вокруг печени находится слишком много жира. И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья и на возможности от этого жира избавиться.

Как правильно употреблять?

Чтобы сохранить в стеблях сельдерея все полезные свойства, овощ надо есть сырым. Можно варить на пару. Но не более 2-3 минут.

А вот варка в воде, длительное тушение и жарка приводят к разрушению большинства целебных компонентов.

Поэтому прославленный сельдереевый суп для похудения на самом деле является далеко не лучшим способом употребления этой зелени. Разумнее готовить салаты.

И делать смузи.

Противопоказания и побочные эффекты

Основное противопоказание — аллергия. Сельдерей редко приводит к развитию аллергических реакций. Но если приводит, то они могут быть настолько сильными, что существует опасность для жизни.

В остальном свежие стебли безопасны. Но, как и все прочие продукты, богатые растительной клетчаткой, могут вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, диарею, боли. Все эти явления связаны с массированным введением в организм клетчатки. И проявляются только у людей, к такой трапезе не привыкших. По мере адаптации человека к растительной пище, они исчезают.

Польза для похудения и здоровья в целом. Выводы
Свежие стебли содержат обилие растительной клетчатки, антиоксидантов, витамина К. И практически не несут калорий.

А потому, если чем и полезен сельдерей, так это тем, что он помогает худеть.

Помимо помощи в нормализации веса, овощ дает возможность устранить воспалительные процессы в организме, борется с тлетворным воздействием свободных радикалов, помогает защитить организм от рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Единственным противопоказанием для употребления в свежем виде является аллергия, которая встречается редко.