Знаменитый чайный гриб — вред и польза


Прежде чем, подробно рассказывать о том, какие полезные свойства и противопоказания есть у чайного гриба, необходимо разобраться в том, что это в принципе за «гриб» такой, где его искать, и какой продукт питания носит название «комбуча».
чайный гриб в банках

Комбуча — это ферментированный чай, известный человечеству на протяжении тысячей лет. В нашей стране это целебное питье обычно называют просто «чайный гриб», хотя к грибам отношение оно имеет весьма отдаленное. На самом деле, это — гелеподобная масса, в которой в симбиозе живут некоторые виды бактерий и дрожжи.

Когда гель оказывается погруженным в сладкий черный или зеленый чай, начинается процесс ферментации. В результате чай превращается в напиток, содержащий в себе уксусную и другие кислоты, а также следовые количества алкоголя и газа.

У напитка целебных качеств, . Итак, чем полезен чайный гриб?

Детоксикация организма

Поскольку комбуча по своему химическому составу очень похожа на яблочный уксус (в ней также много уксусной кислоты), ее относят к напиткам, умеющим выполнять детоксикацию организма.

Но так ли это на самом деле?

Как и в случае яблочного уксуса, на этот вопрос нельзя однозначно ответить ни да, ни нет.

С одной стороны, имеется масса утверждений о том, что напиток чайного гриба очищает. Как и уксус. С другой, это самое очищение не имеет почти никаких научных доказательств.

Так единственное исследование, которое продемонстрировало, что комбуча может защищать клетки печени от токсинов, то есть показана для очистки организма, было проведено на культуре тканей, а не на живых волонтерах.

Однако оно было проведено и продемонстрировало неплохие результаты. Авторы эксперимента при этом связывали детоксикационную активность напитка из чайного гриба с большим количеством в нем антиоксидантов.

Согласно другим объяснениям, детоксикационная способность комбучи обусловлена тем, что она нормализует рН крови, который у многих людей смещен в кислую сторону.

Данная гипотеза в настоящий момент не доказана. Более того, многие ученые полагают, что рН крови в принципе нельзя изменить никакими продуктами питания, в том числе и «щелочными». Более подробно о данной дискуссии вы можете прочесть ТУТ.

Чайный гриб для похудения: работает или нет?

Комбуча представляет собой продукт питания, дружественный похудению. То есть похудеть лишь с одной его помощью, ничего не меняя в своей жизни и рационе питания, не удастся. Однако помочь себе правильно худеть, используя чайный гриб, можно.

Каким образом комбуча помогает сбрасывать лишний вес?

Улучшение работы кишечной флоры

Люди, имеющие лишний вес, всегда сталкиваются проблемами с микрофлорой кишечника. Даже если они этого и не замечают.

Научно доказано, что состав кишечной микрофлоры у людей с нормальным и избыточным весом заметно отличается. У тех, кто нуждается в похудении, в кишечнике в большом количестве присутствуют микроорганизмы, нарушающие обмен веществ и способствующие быстрому отложению жиров.

Более подробно, что это за микроорганизмы, и как они нарушают метаболизм и пищевое поведение, можно прочесть в статье «Польза квашеной капусты для похудения».

Напиток чайного гриба получается путём ферментации, а, следовательно, он несет в себе пробиотики, которые и нормализуют работу кишечной микрофлоры.

Основными пробиотическими микроорганизмами в составе комбучи являются:

  • Gluconacetobacter;
  • Acetobacter;
  • Lactobacillus;
  • Zygosaccharomyces.

Безусловно, нахождение в составе напитка из чайного гриба большого количества пробиотиков полезно не только для похудения, но имеет и массу других положительных аспектов, например, помогает нормализовать пищеварение и избавиться от хронического кандидоза.

Замедление расщепления углеводов

Умение делать так, чтобы углеводы усваивались медленнее, является крайне важным свойством чайного гриба. И не только в том, что касается помощи в похудении, но в том, что имеет отношение к лечению диабета.

Чем медленнее расщепляются продукты, содержащие углеводы, тем медленнее в крови повышается уровень сахара, и тем меньше требуется инсулина.

Очевидно, что это жизненно необходимо для людей, страдающих диабетом. Но почему это так важно для тех, кто просто хочет похудеть?

По двум основным причинам.

  • Во-первых, чем медленнее и в меньшем количестве выбрасывается инсулин, тем медленнее падает после его работы сахар. А, следовательно, не так быстро наступает чувство голода.
  • Во-вторых, чем меньше инсулина, тем хуже формируются жировые отложения. Ведь основная задача этого гормона вовсе не в том, чтобы понизить уровень сахара в крови. Это его влияние является, скорее, побочным действием.

Инсулин нужен для того, чтобы перевести излишки энергии, поступившие с пищей, то есть высокий уровень глюкозы, в жировое хранилище про запас.

Более подробно о механизмах влияния гормона инсулина на организм, приводящих к ускоренному формированию жировых отложений, вы можете узнать из этой статьи.

Повышение уровня энергии

Если вы страдаете от лишнего веса, то, возможно, замечали, что у вас отсутствует необходимый для активного образа жизни уровень энергии. А ваша вялость и малоподвижность мешают худеть.

Кроме того, вам все время хочется есть. Пока вы в очередной раз не поедите, двигаться или работать умственно вообще не можете.

Подобные симптомы демонстрируют не все, но многие люди, имеющие лишний вес. А потому улучшение энергетического потенциала так важно для похудения.

Польза чайного гриба в том, что он умеет поднимать энергетический потенциал. В комбуче много железа и витаминов группы В, а также чуть-чуть кофеина. Все это вместе создает отличный энергетический коктейль, который поддерживает жизненный тонус и защищает от тяги к ненужным перекусам.

Чем полезен чайный гриб, кроме похудения?

Худеть замечательно. Однако комбуча полезна не только для людей, нуждающихся в этом процессе. У этого напитка есть и другие полезные свойства.

Повышение иммунитета

В напитке, приготовленном на чайном грибе, присутствует очень сильный антиоксидант – лактон1,4 D сахарной кислоты (DSL). Это вещество совместно с витамином С, которого также много в комбуче, способно защищать клетки иммунной системы от оксидативного стресса и тем самым поддерживать иммунный ответ организма на хорошем уровне.

Кроме того, напиток из чайного гриба нормализует работу микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, помогает поднять иммунитет.

Профилактика болезней суставов

В комбуче присутствует глюкозамин, который входит в состав синовиальной жидкости суставов и необходим для их нормальной работоспособности.

Именно поэтому напиток из чайного гриба рассматривают как одно из средств профилактики возникновения суставных патологий, а также устранения болей в суставах, если таковые уже имеют место.

Защита от рака

В комбуче много антиоксидантов. Комбуча поднимает иммунитет. Это так. А потому нет ничего удивительного в том, что напиток является мощным средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Напиток из чайного гриба, как правило, переносится очень хорошо и не имеет каких-то строгих противопоказаний.

Тем не менее, его не рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим матерям. Но не потому, что для них доказан вред комбучи. А потому, что исследования того, как влияет чайный гриб на качество молока и ход беременности, пока не были проведены.

Также чайный гриб следует с определённой долей осторожности применять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и просто повышенной кислотность.

Никакого явного вреда от чайного гриба пока зафиксировано не было. Но в отдельных случаях, безусловно, могут наблюдаться небольшие аллергические реакции.

Кроме того, начальные этапы приема комбучи иногда сопровождаются желудочно-кишечным дискомфортом, например, диарей. Это нормально, так как идет изменение кишечной микрофлоры.

Выводы
Напиток из чайного гриба, или комбуча, — это традиционный ферментированный продукт питания, который люди используют на протяжении ни одной тысячи лет.

Чайный гриб имеет множество полезных для здоровья свойств, в том числе помогает худеть.

Однако не стоит думать, что при его употреблении лишние жировые отложения начнут уходить сами собой без каких-либо усилий с вашей стороны. Комбуча не сжигает лишний жир. Лишь помогает от него избавиться. А, кроме того, поддерживает иммунитет и улучшает работоспособность.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.