Все знают о пользе брюссельской капусты. Но не всего ее любят. А потому стараются найти какой-нибудь вред. Придётся разочаровать. У овоща практически нет негативного влияния. Одно сплошное целительной воздействие.
Состав
Состав отваренной на пару брюссельской капусты в расчете на 1 большой стакан включает в себя:
- 56 ккал;
- 4 г растительной клетчатки (это — 16% суточной нормы);
- 243% дневной дозы витамина К;
- 129% витамина С;
- 23% фолатов;
- 18% марганца;
- 16% витамина В6;
- 15% холина;
- по 14% витамина В1, меди, калия.
В состав также входят:
- микроэлементы – железо, кальций, цинк, магний;
- витамины – В2 и В3, А, пантотеновая кислота.
Полезные свойства
- Профилактика рака . Антиканцерогенные свойства брюссельской капусты определяют те же соединения, что и пользу брокколи, и других растений семейства Крестоцветные. Это сульфорафан, инактивирующий фермент гистондезацетилазу (HDAC), который необходим для роста раковых клеток. Глюкозинолаты и изотиоцианаты – антиоксиданты, которые доказали свою высокую антираковую активность. Большое значение имеет и присутствие других антиоксидантов в продукте, например, витамина С.
- Предупреждение остеопороза . В одном стакане отварного овоща содержится 243% суточной нормы витамина К. И это объясняет, чем полезна брюссельская капуста для костей, ведь витамин К играет ключевую роль в процессе кальцификации костной ткани.
- Усиление иммунитета . Овощ изобилует витамином С (около 130% дневной нормы содержится в одном стакане). Витамин С является мощным антиоксидантом и активатором иммунных процессов.
- Защита от сердечно-сосудистых заболеваний . Клетчатка, витамин С и другие антиоксиданты наделяют брюссельскую капусты высокой антивоспалительной активностью. Это важно для профилактики атеросклероза. Также клетчатка помогает нормализовать липидный профиль крови. Витамин К предупреждает кальцификацию (затвердение) сосудов. Калий, которого тоже немало в этом овоще, способствует профилактике гипертонии.
- Улучшение работы ЖКТ . Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и питает полезную микрофлору. Сульфорафан помогает предотвратить размножение болезнетворных бактерий в ЖКТ. Глюкозинолаты положительно влияют на состояние внутренний стенки кишечника.
- Сохранение зрения . В брюссельской капусте присутствует витамина А, который важен для глаз. Однако значение имеют и другие антиоксиданты овоща, а также сульфорафан, которые защищают структуры глаза от повреждения их свободными радикалами.
- Очищение организма . Глюкозинолаты овоща превращаются в организме в соединения, которые активизируют ферментные системы, ответственные за детоксикацию. Кроме того, в этой капусте много серы, которая необходима для активации так называемой «второй фазы» детоксикации.
- Улучшение состояния кожи . Продукт богат витамином С, без которого невозможен биосинтез коллагена, отвечающего за упругость и подтянутость кожи. Также важны антиоксиданты продукта, которые спасают кожные покровы от тлетворного влияния на них свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.
- Профилактика и лечение диабета . Антидиабетическая активность брюссельской капусты объясняется тем, что в ней присутствует альфа-липоевая кислота – вещество, которое усиливает чувствительностью клеток организма к инсулину. Это важно, как для профилактики сахарного диабета 2-го типа, так и для его лечения.
- Поддержка беременных женщин . Брюссельская капуста полезна при беременности. И не только потому, что она усиливает иммунитет, устраняет запоры и помогает избежать набора лишнего веса. Но и потому, что содержит много фолатов – веществ, которые критически важны для развития ребенка в утробе матери.
Можно ли есть при похудении?
И можно, и нужно.
- Благодаря присутствию альфа-липоевой кислоты, капустка усиливает чувствительностью клеток организма к инсулину. Это очень важно для снижения веса, так как именно резистентность к данному гормону является одной из основных причин ожирения.
- Обилие антиоксидантов дает продукту возможность уменьшить выраженность воспалительных процессов в организме. Что также важно для уменьшения массы тела, так как образование излишков жировых отложений связано с вялотекущими воспалительными процессами, обычно остающимися незамеченными.
- Брюссельская капуста полезна для похудения еще и тем, что содержит в себе много растительной клетки, которая питает и оздоравливает кишечный биоценоз. А без правильной работы микрофлоры кишечника устойчивое снижение веса невозможно.
- Клетчатка овоща замедляет переваривание пищи. Это помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды, ведущий к быстрому формированию избыточных жировых отложений.
- Поскольку в продукте много клетчатки, он хорошо насыщает. Это дает возможность избежать вредных перекусов, сократив общее количество калорий, потребляемое в течение дня.
Как правильно включать в рацион?
Можно ли есть сырой?
Да. Любую капусту, в том числе и брюссельскую, можно есть сырой. Более того, по мнению некоторых специалистов, не просто можно, а нужно. Так как в сыром овоще намного больше полезных соединений, которые разрушаются при термической обработке. Это – витамины К и С, некоторые другие антиоксиданты.
В сыром виде брюссельскую капусту едят точно так же, как и белокочанную – шинкуют, заправляют маслом. Можно и не шинковать, а просто разрезать каждый кочанчик на 2-4 части.
Термическая обработка
Хорошо проваренная капуста лишается большинства своих полезных свойств. Поэтому для сохранения лечебной активности продукта его надо есть полусырым.
Допускается варка на пару в течение нескольких минут или быстрая обжарка в оливковом, кокосовом или топленом сливочном масле.
Противопоказания и побочное действие
- Строгим противопоказанием для употребления брюссельской капусты является аллергия на нее.
- Некоторое время назад существовала гипотеза, согласно которой все овощи семейства Крестоцветных рассматривались как вредные для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Свежие научные данные не подтверждают эту гипотезу.
- Поскольку в продукте много клетчатки, после его массивного употребления могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли, диарея, тошнота. Все эти явления связаны с переизбытком клетчатки. Никакого подлинного вреда здоровью они не несут.
Благодаря своему уникальному составу, капустка помогает предотвратить рак и диабет, защищает кожу и глаза, способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезна и для похудения.
Есть брюссельскую капусту надо сырой, отваренной в течении нескольких минут на пару или слегка обжаренной. Обязательно с жирами, так как без них целительные соединения овоща не будут усвоены.
Противопоказанием для употребления является аллергия.