Чем опасна бессолевая диета для похудения?


солонка

В течение тысячелетий соль считали одним из самых ценных продуктов питания и ценили дороже золота. И только недавно в так называемых развитых странах мира соль начали обливать грязью, обвиняя ее в том, что она является причиной развития болезней сердца и набора лишнего веса.

Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов. Например, существует 7 тлетворных мифов о безуглеводном питании.

Какие-то из этих мифов были намерено инспирированы правительствами ведущих мировых держав и крупными корпорациями, так как помогали им обогащаться. Какие-то возникли случайно.

Наиболее известный и вредный миф из области правильного питания – это миф о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Следование данной рекомендации является одной из основных критических ошибок, совершаемых при похудении, ошибок, ведущих к набору лишнего веса и ухудшению состояния здоровья в целом.

Второй общепризнанный миф – это миф о том, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

Соль при похудении

Веря в указанный миф, худеющие очень часто задают вопросы о том, как избавиться от соли.

Например, спрашивают:

— Чем заменить соль при похудении? Ответ – ничем. Соль представляет собой жизненно важное соединение для организма, и его нехватка может привести к смерти.

— Можно ли есть соль при похудении? Ответ – да, можно и нужно.

Еще один распространённый вопрос – это

Как вывести соль из организма для похудения?

На него стоит ответить несколько более подробно.

Выводить соль из организма при помощи каких-либо ухищрений нельзя категорически. Так как это может привести к возникновению гипонатриемии, которая нередко заканчивается летально. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Однако уменьшить количество соли в организме, если оно на самом деле избыточно и удалить вместе с солью излишки жидкости, без вреда для здоровья можно.

Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и соли. Здесь можно получить дополнительную информацию об этом процессе.

Значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем

Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают на те проблемы со здоровьем, к которым ведет необоснованное изъятие из рациона соли.

Вот эти проблемы:

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и тригрицеридов. В крупном ревью представлены данные, согласно которым бессолевая диета приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета (подробнее об этом можно прочесть тут). Причем установлено, что к усилению резистентности к инсулину приводит бессолевая диета, которая длится всего 7 дней.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типы, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием.

Однако всё перечисленное выше – это те негативные последствия для здоровья, которые наблюдаются тогда, когда количество соли, поступающей в организм, незначительно ниже нормы.

К сожалению, многие из тех, кто хочет похудеть или оздоровиться, вообще перестают потреблять соль, а также норовят вывести из организма ее остатки. Результат такого поведения может быть летальным.

Почему бессолевая диета смертельно опасна?

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор представляют собой крайне важные для функционирования человеческого организма вещества. И не просто важные. На самом деле, без натрия и хлора организм человека не может прожить и минуты.

Функций у хлора и натрия в организме огромное количество. И только самые основные из них перечислены в таблице.

Являются основным компонентом плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей. Переносят питательные соединения в клетки и из них и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу, которые необходимы для творческого мышления и долгосрочного планирования. Без натрия и хлора вообще не возможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Регулируют кровяное давление Обеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца. Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

Очевидно, что нарушение всех этих функций организма, к которому может привести недостаточность хлорида натрия, чревато крайне серьезными последствиями. Вплоть до того, что при недостатке соли человек может просто лопнуть от распирающей его воды.

Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если натрия мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в крайнем случае приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

Состояние, при котором в организме недостаточно натрия, называют гипонатриемией. Состояние это крайне опасное и, если его быстро не устранить, может привести к смерти.

Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:

  • изменение аппетита, тошноту и рвоту
  • головную боль
  • изменение поведения, раздражительность
  • спутанность сознания и галлюцинации
  • потерю энергии и страшную слабость
  • недержание мочи
  • судороги и слабость мышц
  • припадки, потерю сознания и кому

Первыми признаками надвигающейся беды обычно являются непонятные изменения в поведении человека и изменения аппетита, которые, к сожалению, очень часто остаются незамеченными.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии?

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития данной патологии подвержены следующие группы населения.

  1. Люди, которые худеют неправильно. В данном случае те, кто придерживается строгой бессолевой диеты и норовит вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет низкосолевую диету с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период премонопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. Если же принять во внимание тот факт, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами наиболее часто, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие при этом огромное количество воды в ходе тренировок.

Кроме того, гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека некоторых патологий печени, почек и щитовидной железы.

Сколько соли можно есть в день?

Так какова же все-таки суточная норма соли для человека?

Ответить на этот вопрос можно двумя способами: традиционно диетологическим и современным научным.

Согласно традиционным диетологическим рекомендациям, в день надо съедать не менее 1500 мг и не более 2300 мг натрия (не самой соли).

По современным научным представлениям, человек, не страдающий некоторыми заболеваниями почек, требующими особого солевого режима, не должен тщательно отслеживать количество потребляемой им соли.

Однако стоит отказаться от употребления промышленно приготовленных продуктов питания, количество соли в которых может быть слишком велико.  Когда же речь идет о приготовлении пищи в домашних условиях, то солить ее нужно просто по своему вкусу.

Тем людям, кто хочет следовать традиционным диетологическим рекомендациям, важно помнить следующее.

Как и в случае с массой белков, когда масса съеденного куска мяса вовсе не равна массе чистого белка, масса соли также не равна массе натрия. А диетологические рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:

  • 1500 мг натрия – это ¾ чайной ложки, или 3.75 граммов соли
  • 2300 мг натрия – это 1 чайная ложка, или 6 граммов соли

А как же гипертония?

Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

  • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
  • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

Не может и не играет.

В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

Какой вид соли полезнее?

крупицы гималайской соли

Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

Поваренная соль (обычная столовая)

Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

Но чем она вредна?

То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

Морская соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

Гималайская розовая соль

Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

Кальций Калий Магний Железо Натрий
Поваренная соль 0,03% 0,09% <0,01% <0,01% 39.1%
Морская соль (усредненная) 0,16% 0,08% 0,05% <0,01% 38,3%
Гималайская соль 0,16% 0,28% 0,1% 0,04% 36,8%

Так существует ли на самом деле какая-то разница между видами соли, и можно ли утверждать, что один вид соли полезнее другого?

Констатировать можно лишь то, что, чем соль крупнее, ем она безвреднее, так как не несет в себе добавок против слипания.

Что же касается различных полезных ингредиентов, присутствующих в морской или гималайской соли, то их количество столь мало, что им фактически можно пренебречь. Например, для того, чтобы насытить организм магнием при помощи гималайской соли, надо будет съедать в день 300 граммов этого продукта.

 

Ответ на вопрос 'есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?'

1. Соль при похудении необходима точно так же, как и в любой другой период жизни человека.

2. Соль представляет незаменимый элемент питания, и его нехватка может привести к трагическим последствиям. Люди, не страдающие заболеваниями почек, не должны строго ограничивать себя в поступлении соли. Они могут класть в пищу столько соли, сколько хотят, при условии, что пищу они готовят дома, а не покупают готовую в магазинах.

3. Не существует убедительных научных данных указывающих на то, что соль ведет к развитию гипертонии, болезней сердца и ожирению.

4. Не существует значимых различий между разными видами соли – поваренной, морской, гималайской.








Комментарии

  • Да, согласна, без соли тоже никак, вообще все в меру должно быть, иначе потеряешь не только кг, но и здоровье.

  • Соль воду задерживает в организме. Видимо на этом и основано утверждение, что нельзя есть соль во время диеты. Меньше соли — больше будет выходить воды. Но это же получается только видимость похудения. А обезвоживание также опасно, как и «обессоливание» — если можно так сказать.

  • я вообще не понимаю зачем себя абсолютно ограничивать в соли при похудении.от ее отсутствия в рационе все равно жир не сгорит. сахар да, действительно вред, а соль это ерунда в нормальных количествах.

  • Все должно быть сбалансировано в организме. Нельзя без соли, нельзя без сахара, нельзя без чего-то другого… Отказ от определенных продуктов ничего хорошего здоровью не несет!

  • Без сахара-то можно.

  • А я всегда считала что без солевая диета намного эффективнее. А вот теперь засомневалась) Но в любом случае соль задерживает влагу в организме и много ее нельзя.

  • Более семи лет назад я отказался от алкоголя, никотина, кофеина, сахара и разумеется соли, а так же от красного мяса. Отказался по состоянию здоровья, по утверждению врачей мне нужно было привести дела в порядок и готовится к встрече с Всевышним. Мне тогда было 42 и весил я 87 кг при росте 173. Теперь я вешу 75, при чём это в большей степени мышечная масса. Бегаю каждое утро 5-7 км, занимаюсь каратэ, в одном подходе способен подтянуться на турнике 20 раз. Не знаю здоров ли я в свои 49, но чувствую себя превосходно, а потому мне кажется, что ваша статья о пользе соли похожа на непроверенную информацию из недостоверного источника…
    Древние люди не знавшие в том числе и соли, были значительно здоровее нас, и умирали по совсем иным причинам нежели наши современники.

  • Опять новости!!! Спасибо, не знал!

  • На самом деле, ограничение соли ведет к потерям калия, который стремиться покинуть клетки в ответ на снижение натрия в крови и внеклеточной жидкости, что бы клетки не «лопнули» ))). Кроме этого снижается объем крови, который ведет к увеличению её вязкости. Эффект от снижения количества соли есть, но по сути он негативный. Временное снижения АД крови, за счет собственных запасов внутриклеточного калия… где его и так не хватает.
    Не хватает по причине дефицита магния, так калий без магния не усваивается. И тот и другой являются синергистами в деле производства АТФ. А это и есть энергия, без которой любой организм … покойник. Так что… Проще всего пополнить калий — это пищевые добавки. Тот же калий можно в форме хлорида калия. От концентрации калия в крови, зависит ваше АД крови.
    А от магния зависит качество усвоения основных макроэлементов, включая калий клетками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.