картошка и мясо

Меню на неделю белково-углеводного чередования, или диеты БУЧ, предстает привлекательным рационом для многих сладкоежек, которые хотят похудеть.

Ведь может сложиться впечатление, что данный метод разрешает употреблять легкоусвояемые углеводы и худеть на них. Насколько такие фантазии оправданы?

Что такое белково-углеводное чередование: суть метода

Этот тип питания был популярен в течение нескольких десятилетий среди людей, занимающихся спортом. И сегодня вошел в жизнь и тех, кто хочет похудеть.

В основе принципа диеты БУЧ лежит предположение, что потребление пищи, богатой углеводами, только в определенные дни недели стимулирует метаболизм таким образом, что помогает худеть и одновременно с этим наращивать мышечную массу.

Углеводы представляют собой первичный источник энергии для тела человека, так как они легко переходят в глюкозу и гликоген, которые могут быть использованы всеми клетками организма для работы.

Поскольку метаболизм иногда сравнивают с пламенем, полагают, что пламя должно постоянно получать достаточное количество горючих соединений, чтобы оно не затухало. Ведь если в костер не бросать дрова, он потухнет. Употребление в пищу в определенное время относительно большого количества углеводов дает сигнал организму вырабатывать больше лептина и тиреоидных гормонов, что помогает поддерживать нормальный вес.

Кстати, как раз такой подход часто помогает преодолеть эффект плато при похудении.

Однако в тот момент, когда углеводов становится слишком много, масса тела начинает увеличиваться. Тем более, что у многих людей с лишним весом имеет место резистентность к лептину, а вовсе не недостаток этого гормона. То есть лептин синтезируется в избытке, но организм его не видит.

Почему БУЧ — диета спортсменов

Изначально метод белково-углеводного чередования был разработан для людей, занимающихся спортом. И именно для них он наиболее полезен.

Многие физические упражнения, например, силовые тренировки, существенно повреждают мышечную ткань. Далее идет процесс ее репарации (восстановления). И мышца становится сильнее.

Процесс перестройки мышц требует затрат значительного количества энергии, которую могут дать углеводы. Поэтому после тяжелых физических упражнений открывается «анаболическое окно». Так называют время сразу после занятий, когда можно употреблять углеводы и при этом не толстеть, поскольку вся заложенная в них энергия немедленно идет на реставрацию мышц.

Поэтому люди, серьезно занимающиеся спортом, стараются насытить свой организм углеводами после тренировки. И не только в первый час после занятий, но и на следующий день.

Однако для того, чтобы «анаболическое окно» открылось, тренироваться надо очень интенсивно. И выполнять силовые упражнения. А не вяло крутить педали велотренажера.

Может ли белково-углеводное чередование быть полезно для похудения?

Метод чередования белковых и углеводных дней с целью снижения веса похож на любую из низкоуглеводных диет. Только с перерывами. А, следовательно, менее эффективный и более медленный.

Зачем тогда он нужен?

Существуют группы населения, которым быстрое похудение на низкоуглеводном питании либо не показано, либо не доступно.

  1. Углеводное чередование подходит тем, кто не в состоянии длительное время не кормить себя углеводами. Обычно в силу психологических причин. Низкоуглеводные диеты эффективны. Но у них есть один большой минус: если человек, следующий такому типу питания, «срывается», он стремительно набирает вес. С БУЧ диеты «сорваться» сложнее. И даже когда срыв происходит, его последствия не приводят к столь сильному увеличению массы тела.
  2. Жировая ткань обладает гормональной активностью. Поэтому быстрое сокращение объемов этой ткани может изменять гормональный фон. Что не всегда полезно. Например, женщинам, страдающим ожирением в возрасте за 45 лет, безопаснее худеть медленно. Неспешное снижение веса гарантирует данная методика.
  3. Этот тип питания подходит тем, кто однозначно решил худеть не только при помощи правильного меню, но и за счет увеличения физической нагрузки. В этом случае следовать низкоуглеводной диете будет сложно, так как не привыкший к спортивным нагрузкам организм не сможет смириться с нехваткой легко получаемой энергии.

Плюсы и минусы низкоуглеводных диет на примере БУЧ-питания

В таблице ниже суммированы основные плюсы и минусы низкоуглеводных диетических подходов, вариантами которых являются диета Аткинса, и БУЧ.

Белково-углеводное чередование Обычное низкоуглеводное питание
Плюсы Плюсы
Облегчает восстановление мышц после тренировок.

Помогает пережить психологические трудности, связанные с похудением. Дает возможность «не срываться».

Если же срыв все-таки произошел, его последствия не столь драматичны, как последствия срыва на низкоуглеводном питании.

Быстрая потеря веса.

Облегчает отказ от сахара, который страшно вреден, а также от всех промышленно произведенных продуктов питания, содержащих в себя массу ядовитых ингредиентов. Минимизирует поступление в организм глютена, который также не полезен многим людям.

Борется с хроническим воспалением, лежащим в основе многих тяжелых болезней, в том числе и набора лишнего веса.

Является безопасным методом лечения диабета 2-го типа и устранения преддиабетического состояния, вызванного наличием резистентности к инсулину.Невосприимчивость организма к данному гормону — причина развития диабета,  ведущая к формированию избыточной массы тела.

Минусы Минусы
Может обеспечить лишь медленную потерю веса.

Поддерживает тягу к сладкому и вредным перекусам, что не дает перейти на по-настоящему здоровое питание.

Не позволяет телу переключиться со сжигания углеводов на использование жиров, что необходимо для устойчивой нормализации веса.

Может иметь негативные последствия для людей, активно занимающихся спортом и имеющих при этом недостаток массы тела.

Имеет противопоказания при наличии некоторых гормональных проблем, как правило, с щитовидной железой у женщин.

У некоторых людей, которые страдают от сильной психологической зависимости от сладкого и никак не способны изменить свой характер, пребывание на низкоуглеводном питании может заканчиваться нарастанием симптомов хронической усталости, раздражения и, как следствие, полным срывом. После которого обычно наступает стремительный набор массы тела.

 

Схема БУЧ-диеты

Классический подход заключается в равномерном чередовании дней углеводного и белкового питания.

Но для снижения веса эффективнее работает другая схема: не более 2-х углеводных дней в неделю.

Иногда инструктора по фитнесу советует придерживаться чередования через день в течение 6 дней, а седьмой день есть то, что хочется. Худеющим людям такой подход противопоказан, так как свободный седьмой день всегда выливается для них в переедание и полную потерю всех достигнутых результатов.

Сколько можно есть на БУЧ-питании: расчет калорий

Точное количество белков, жиров и углеводов, которые надо употреблять, зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности человека. Рассчитать это может только диетолог или личный тренер.

Приблизительные формулы, которые можно использоваться самостоятельно в домашних условиях, таковы.

Инфографик расчета БУЧ диеты

Для похудения женщины должны употреблять в белковые дни около 1200 калорий, мужчины – 1500. В углеводные количество калорий может быть больше, но совсем ненамного. В идеале разница должна составлять не более 400 ккал для женщин и 600 для мужчин.

Для тех, кто не просто худеет, но и тренируется, количество калорий должно быть таким:

  • 2300 для женщин в белковые дни;
  • 3000 для мужчин.

Как придерживаться белково-углеводного чередования каждый день: правила

  1. Рацион углеводных дней не должен включать сахара и слишком быстро усвояемые углеводы. Можно употреблять крупы (натуральные, а не быстрые кашки), картофель, бобовые и фрукты. В меньших количествах мучные продукты – макароны из твердых сортов пшеницы. Иногда хлеб и немного меда и сухофруктов. Но никакого сахара, конфет, пирожных и т.д.
  2. Во все дни полностью запрещены любые «жидкие калории» — сладкая газировка, фруктовые соки.
  3. Если вы не в силах отказаться от сладкого в виде булочек, кексиков и т.д., один раз в неделю в углеводный день можно устраивать себе праздник. И есть то, что хочется. Но следует помнить, что общее количество калорий в этот день не должно превышать разрешенного для вашего пола и физической активности.
  4. Для повышения эффективности метода можно принимать пищу строго в определённое время. В данном случае лучше всего работает два подхода. Первый состоит в том, чтобы есть часто (не менее 5-6 раз в сутки, но помалу и в точное время). Второй – в следовании схеме каскадного голодания, которая подразумевает отказ от завтрака.
  5. Дни тренировок должны совпадать с углеводными.
  6. И в белковые, и в углеводные дни необходимо есть много продуктов, которые наполняют желудок, но содержат мало калорий. Это все то, что богато растительной клетчаткой. Полный список и таблицу вы можете найти ТУТ.
  7. В белковые дни необходимо включать в свой рацион достаточно большое количество полезных жиров. Это растительные масла – авокадо, жир кокоса, оливковое масло, орехи и семечки. А также жиры животного происхождения: жирные молочные продукты — сметана, сыр, сливочное масло, в том числе его самый полезный вариант масло топленое (тут вы можете узнать, как самостоятельно перетопить масло в домашних условиях).
  8. Во все дни необходимо потреблять достаточное для похудения количество жидкости. Разрешены несладкие чаи, кофе, растворимый цикорий, напиток чайного гриба и др.
  9. Пищу следует готовить с изрядным количеством специй. О том, какие пряности лучше использовать, вы можете узнать из рубрики «Специи для похудения».

Примерное меню на неделю белково-углеводного чередования: таблица

Понедельник – углеводный день Вторник — белковый
Завтрак: овсяная каша (не быстрая – натуральная), можно добавить грецкие орехи, сухофрукты, ягоды, бананы.

Второй завтрак: смузи с бананом, яблоком и другими фруктами.

Обед: овощной суп-пюре (с картофелем), куриные котлеты с гречкой и овощным салатом.

Полдник: стакан кефира с куском хлеба.

Ужин: кусок отварной рыбы с картофельным пюре.

Завтрак: омлет из двух яиц, пожаренный на топленом масле, с зеленью, сладким перцем, помидорами.

Второй завтрак: протеиновый коктейль из сухой молочной сыворотки с ягодами.

Обед: костный бульон с мясными фрикадельками, куриная грудка с тушеной капустой и зеленым салатом.

Полдник: несладкий натуральный йогурт с орехами.

Ужин: тушеная говядина с помидорами и огурцами.

Среда — углеводный Четверг — белковый
Завтрак: пшенная каша с тыквой.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: рыбный суп (с картофелем), мясные котлеты с макаронами и овощным салатом.

Полдник: компот из сухофруктов с кусочком хлеба.

Ужин: кусок отварной курицы с рисом и овощами.

Завтрак: яйца всмятку, огурцы, помидоры.

Второй завтрак: творог (несладкий) с орехами.

Обед: борщ на костном бульоне, отварная говядина с зеленой фасолью.

Полдник: стакан кефира с ягодами.

Ужин: запечённая в сметане рыба под сырной корочкой с зелеными овощами.

Пятница – углеводный Суббота — белковый
Завтрак: гречневая каша с творогом.

Второй завтрак: фруктовый смузи (с бананом).

Обед: гороховый суп, курица, запеченная в духовке с овощным рагу (с картофелем).

Полдник: фруктовый кисель с кусочком хлеба.

Ужин: селедка с картошкой и другими овощами (огурцами, помидорами, свеклой).

Завтрак: творог с орехами.

Второй завтрак: твердый сыр.

Обед: бульон яйцом, запечённая свинина с брокколи.

Полдник: несладкий йогурт с ягодами.

Ужин: Мясные котлеты с тушеной капустой.

В воскресенье начинается следующая неделя – вновь углеводный день.

Если вы активно тренируетесь, то воскресенье может стать днем отдыха, когда вместо обычного углеводного меню можно позволить себе что-то излюбленное сладенькое. Но если вы не занимаетесь фитнесом и желаете похудеть, от подобного «отдыха» надо отказаться.

В чем вред БУЧ-диеты для худеющих: побочные эффекты

Несмотря на то, что белково-углеводное чередование представляет сбой простой диетический подход к похудению, даже оно может вызывать у некоторых людей дискомфорт. Особенно у тех, кто привык есть так много углеводов, что потребление их через день уже является настоящей трагедией.

У сладкоежек могут отмечаться следующие неприятные явления:

  • повышенная утомляемость;
  • усиление тяги к сладким перекусам;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность.

Все эти симптомы должны пройти в течение двух недель при условии, что вы сознательно придерживаетесь диеты, не едите много сладкого.

Заключение

  1. Чередование белковых и углеводных дней для похудения — облегченный вариант низкоуглеводного питания, который под силу соблюдать тем, кто не в состоянии отказывать себе в углеводной пище.
  2. БУЧ диета показана людям, активно занимающимся спортом, так как помогает наращивать мышечную массу без формирования дополнительных жировых отложений.
  1. Несмотря на то, что диета разрешает употребление достаточно большого количества углеводных продуктов, сахар есть нельзя. Разрешены крупы, фрукты, бобовые, макароны, но не пирожные и конфеты.