Белковая диета для похудения Дюкана обещает быстрое устойчивое снижение веса без чувства голода. Но насколько этому можно, а, главное, нужно верить? Ведь любые сказки, имеющие отношение к здоровью, могут быть опасны.

В чем суть данного способа снижения веса?

Диета Пьера Дюкана представляет собой специальный режим питания для похудения, подразумевающий употребление большого количества белков с одновременным отказом от углеводов.

Как рассчитать вес перед началом похудения?

Начинать похудение методом диеты Дюкана надо с установления «настоящего» веса. Чтобы понять, как рассчитать вес, надо вспомнить о том, что масса тела зависит от множества факторов, в число которых входят возраст, наличие некоторых заболеваний, тип конституции и др.

Сегодня на многих сайтах можно без труда найти онлайн-калькулятор расчета «подлинного» веса. Программа что-то считает, но не совсем понятно что. А поскольку для многих людей принципиально важно понять, исходя из чего высчитывается «истинный» вес, мы разберем этот вопрос более подробно.

Кроме того, большинство калькуляторов онлайн относятся к своей работе спустя рукава и принимают во внимание далеко не все параметры, которые требуются. Вот полный список тех вопросов, которые вы должны задать себе до того, как приступили к похудению по системе Дюкана.

Формула для расчета основного веса для похудения по системе Дюкана

Далее следует выполнить расчет «настоящего веса». Для этого надо ответить на ряд вопросов и в зависимости от ответов изменить свой основной вес на некий «истинный».

Формула расчета "истинного" веса lzk снижения веса по системе Дюкана

После того, как вы посчитали своей «верный» вес, вы можете понять, а надо ли вам худеть в принципе. Возможно, та масса тела, что у вас ест сейчас, и так «идеальна».

Фазы диеты

Диета состоит из 4-х этапов, и их меню сильно отличаются друг от друга. Два этапа направлены на снижение веса, два — на поддержание полученных результатов.

  • Фаза Атака

Продолжительность от одного дня до недели.

Меню на 7 дней Атаки разрешает есть нежирные белковые продукты. Плюс по полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно.

  • Фаза «Круиз», или Чередование

Продолжительность от месяца до года.

Чередование нежирного белка в один день и нежирных белковых продуктов, дополненных не крахмалистыми овощами, — на следующий. Обязательно 2 столовые ложки отрубей ежедневно.

  • Фаза Консолидация

6 дней в неделю можно есть нежирные белковые продукты плюс немного углеводов и жиров. На седьмой день – только белок. Обязательны 2.5 столовые ложки отрубей ежесуточно.

Продолжительность фазы рассчитывается следующим образом: 10 дней на каждый килограмм веса, потерянного на двух предыдущих этапах.

  • Фаза Стабилизация

Повторяет фазу Консолидация, но правила могут быть не такими жесткими, если вес остается в норме. Количество отрубей увеличивают до 3 столовых ложек в день.

Фаза Атака

запеченная куриная грудка

Что можно есть?

  • Постную говядину, телятину, оленину, свинину.
  • Птицу без кожи.
  • Любую рыбу и морепродукты.
  • Яйца.
  • Нежирные молочные продукты – молоко, йогурт, творог, легкие сыры.
  • Тофу.
  • Искусственные подсластители.
  • Немного лимонного сока и маринадов.
  • 1 чайную ложку растительного масла.

Кроме того, в обязательном порядке надо выпивать не менее полутора литров воды ежедневно и съедать 1.5 столовые ложки отрубей.

Поскольку очевидно, что из перечисленных продуктов удастся приготовить не так много блюд, более мягкий вариант диеты Дюкана фазы Атака дает возможность вносить в меню чуть-чуть овощей, по крайней мере, лука и зелени, чтобы можно было сварить хоть какой-нибудь суп.

Ежедневное меню на неделю первой фазы

Таблица меню на каждый день фазы Атака имеет вот такой вид. Безусловно, возможны варианты, но в рамках приведенного образца.

Понедельник Вторник
Завтрак: омлет с чесноком и отруби.

Обед: нежирный куриный бульон с добавлением специй; куриная грудка, запечённая со специями.

Полдник: один стаканчик обезжиренного йогурта.

Ужин:: кусок запеченной красной рыбы.

Завтрак: кусок отварной рыбы и отруби.

Обед: бифштекс из индюшки с яйцом.

Полдник: крабовые палочки.

Ужин: жареная курица с перцем чили и имбирем.

Среда Четверг
Завтрак: обезжиренный йогурт, отруби.

Обед: рыбный суп (без картофеля) с куском рыбы.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: жареные куриные ножки в специях (без кожи).

Завтрак: яйца всмятку, отруби.

Обед: мясной нежирный бульон с мясными фрикадельками.

Полдник: острые куриные крылышки (без кожи).

Ужин: кусок запеченной рыбы.

Пятница Суббота
Завтрак: яичница-глазунья, отруби.

Обед: куриная грудка, тушеная в соусе на обезжиренном йогурте.

Полдник: стакан обезжиренного молока.

Ужин: кусок жареной говядины в специях.

Завтрак: кусок отварной рыбы.

Обед: нежирный куриный бульон и кусок отварной курицы.

Полдник: порция креветок.

Ужин: свиная отбивная в яйце.

Воскресенье
Завтрак: нежирный йогурт с отрубями.

Обед: телячьи отбивные в яйце.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: куриная грудка под сырной корочкой (сыр нежирный).

*Ежедневно разрешены разнообразные горячие напитки, например, чай или кофе.

** Вся пища должна быть приготовлена без жира. Даже там, где указано «жареное», жарить надо на гриле без добавления масла.

Фаза Чередование

мясо, запеченное с овощами

Разрешенные продукты

Суть этой фазы состоит в том, что один день надо придерживаться питания фазы Атака, а на следующий можно вводить в рацион некоторые другие продукты питания, а именно:

  • шпинат;
  • все виды листового салата;
  • болгарский перец;
  • спаржу;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • грибы;
  • все виды капусты;
  • все виды редиса;
  • зеленую фасоль;
  • все виды лука;
  • тыкву;
  • морковь и свеклу (но не более 1 раза в день).

2 столовые ложки отрубей в обязательном порядке.

Семидневное меню второй фазы

По сравнению с этапом Атаки, меню на каждый день фаза Чередования радует разнообразием.

День первый День второй
Завтрак: омлет с помидорами.

Обед: куриный бульон с добавлением небольшого количества риса; отварная курица с овощным салатом.

Полдник: нежирный сыр с зеленью и сельдереем.

Ужин: греческий салат с курицей.

Завтрак: омлет с ветчиной.

Обед: тефтели из индюшки.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: креветки.

День третий . День четвертый
Завтрак: бутерброд с нежирным сыром и ветчиной.

Обед: жаркое с грибами.

Полдник: жареные куриные крылышки в специях (без кожи).

Ужин: салат с крабовыми палочками и кукурузой.

Завтрак: острый омлет со специями.

Обед: уха (без картофеля) и кусок отварной рыбы.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: тушеные в собственном соку куриные окорочка (без кожи) со специями.

День пятый День шестой
Завтрак: омлет со шпинатом и мягким сыром.

Обед: овощной суп-пюре (без сливок) и мясные тефтели с овощным салатом.

Полдник: салат из моркови с обезжиренным йогуртом.

Ужин: овощное рагу с грибами.

Завтрак: яйца всмятку.

Обед: говяжья отбивная.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: кусок запеченной красной рыбы.

День седьмой
Завтрак: омлет с ветчиной и помидорами.

Обед: курица, запеченная в духовке со специями, с овощным салатом.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: плов с морепродуктами.

* Разрешены горячие напитки (чай или кофе), без сливок и сахара.
** Все блюда готовят практически без добавления масла (жарят на гриле).
*** Ежедневно надо употреблять 2 ст. ложки отрубей, которые лучше всего разделить между двумя приемами пищи, например, завтраком и полдником.

Фаза Консолидация

Фрикадельки с морковкой

Разрешены все продукты двух первых этапов, плюс следующие:

  • фрукты (не более 1 штучки в день) – яблоки, апельсины, груши, персики, сливы, абрикосы, киви (можно два);
  • ягоды (не более 1 чашки в сутки);
  • хлеб из цельнозерновой муки (не более двух кусков);
  • продукты, содержащие крахмал (не больше 1-2-х небольших порций в неделю) – макаронные изделия, рис и другие крупы, кукуруза, картофель, бобовые;
  • 1 стакан вина в неделю.

И, конечно, отруби — 2.5 ст. ложки.

Меню на каждый день

Понедельник Вторник
Завтрак: бутерброд с сыром и помидорами.

Обед: овощной суп на курином бульоне и кусок отварной курицы с салатом из огурцов и помидоров.

Полдник: оладьи из геркулеса и яблоко.

Ужин: кусок запечённой рыбы с овощным салатом.

Завтрак: омлет с беконом.

Обед: уха и рыбные котлеты с овощным салатом.

Полдник: морковные оладьи.

Ужин: теплый салат из тушеных овощей, кроме картофеля, и отварной говядины.

Среда . Четверг
Завтрак: гречневые оладьи.

Обед: легкий капустный постный суп, мясные котлеты с рисом.

Полдник: порция ягод, например, стакан клубники.

Ужин: салат из овощей и морепродуктов (овощи любые, кроме картофеля).

Завтрак: яйца всмятку.

Обед: запеченная в специях нежирная говядина.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: кусок отварной рыбы.

Пятница Суббота
Завтрак: бутерброд с отварным яйцом и нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из сельдерея и кабачков, тушеная нежирная свинина с овощным салатом.

Полдник : овсяные оладьи.

Ужин: куриный салат (без картофеля).

Завтрак: капустные котлеты.

Обед: нежирный говяжий бульон и кусок отварной говядины с овощами.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: салат с морепродуктами.

Воскресенье
Завтрак: омлет с зеленью.

Обед: запечённая со специями курица с овощным салатом.

Полдник: кабачковые оладьи.

Ужин: жареные грибы с овощным рагу (без картофеля).

Что можно есть на этапе Стабилизации?

Все. Жестко запрещаемых продуктов не существует. Однако надлежит придерживаться следующих правил:

  • в основе меню фазы Стабилизация лежит режим питания этапа Консолидации;
  • один день в неделю должен быть полностью белковым;
  • необходимо съедать не менее 3 ст. ложек отрубей.

Работает ли диета для похудения Дюкана на самом деле и если да, то как?

Несмотря на широкую известность данной системы питания для нормализации веса, существует не так много научных данных, подтверждающих ее эффективность.

Одна из известных и заслуживающих доверия работ была проведена в Польше. Женщины в этом эксперименте съедали ежедневно не более 1000 калорий и 100 граммов белка. В итоге за 8-10 недель они похудели в среднем на 15 кг.

Также существуют многочисленные научные исследования, которые доказывают пользу для похудения не конкретно диеты Дюкана, а любой системы питания (диеты Аткинса, обычного низкоуглеводного питания, безуглеводной диеты) требующей употребление большого количество белка и минимизирование потребления углеводов.

Почему же низкоуглеводный режим питанием, ярким представителем которого является диета Пьера Дюкана, помогает худеть?

Сему факту существует сразу несколько объяснений.

  1. Сведение к минимуму потребления углеводов приводит к тому, что организм вынужден усиливать глюконеогенез и получать глюкозу из жировых отложений.
  2. Потребление большого количество белка ускоряет метаболизм, так как протеины являются термогенными продуктами. Более подробно об этом аспекте их влияния на нормализацию веса вы можете прочесть в статье «Почему диета для похудения должна включать белковые продукты?».
  3. Протеины уменьшают выработку гормона голода грелина и увеличивают выброс гормонов насыщения – глюкагон подобного пептида – 1 (GLP-1), панкреатического полипептида (РР), холецистокинина (ССК). В результате худеющий человек без особых психологических проблем может потреблять в день намного меньше калорий чем тогда, когда он ест углеводы.

Почему диета Дюкана опасна и ее не стоит придерживаться?

Да, питание по Дюкану помогает худеть. Однако это еще не говорит о том, что его стоит придерживаться. Напротив, этого лучше не делать. И вот почему.

  • Ограничение на поступление растворимой растительной клетчатки

Первые две фазы данной системы питания являются настолько жесткими, что полностью исключают из рациона не только сладкие фрукты, но и овощи. В том числе и с низким содержанием крахмала. И это очень плохо, так как лишает организм необходимой ему клетчатки.

Растительная клетчатка требуется всегда. Но особенно сильно потребность в ней возрастает при похудении.

  • Во-первых, клетчатка сама по себе помогает худеть.
  • Во-вторых, волокна необходимы для вывода из организма токсинов. Жировая ткань является тем местом, где накапливаются токсичные вещества. При похудении жировые отложения уменьшают в объёмах, и в кровь попадают все те тлетворные соединения, которые лежали в них мертвом грузом.

Именно поэтому клетчатки при похудении надо вводить в организм как можно больше. Диета Дюкана этого делать не дает.

Теоретически овощи заменяют отрубями. Но то количество отрубей, которые предписывает диета, а это всего 5 граммов в день, не способно покрыть потребность в клетчатке. Более того, сами по себе отруби несут огромную угрозу здоровью.

  • Предписание есть отруби

Меню на каждый день фазы Атака требует потреблять отруби. Люди никогда их не ели. Мода на этот «продукт питания» существует лишь несколько десятков лет. И мода весьма опасная, ибо имеется множество медицинских данных, указывающих на то, что отруби слишком грубая пища для организма человека.

Настолько грубая, что повреждают нежную внутреннюю поверхность кишечника. И при долговременном применении может приводить к развитию воспаления в кишечнике, которое в итоге способно вызвать такие смертельно опасные патологии, как рак кишечника и болезнь Крона.

  • Исключение из рациона жиров

Жиры принимают участие в построении каждой клетки организма человека. Без них невозможен синтез гормонов и усвоение многих витаминов.

Если жиров в рационе питания недостаточно, а при диете Дюкана их не просто недостаточно, их фактически нет, последствия для здоровья могут быть самыми печальными. И, кстати, одним из таких последствий нередко является набор лишнего веса.

Читайте ТУТ более подробно о том, почему жиры обязательно должны входить в меню любого здорового питания.

К тому же данная диета поощряет употребление обезжиренных молочных продуктов. А это вредно не только потому, что из подобной пищи изъяты все полезные жиры, но и потому, что их место занимают разнообразные вредные компоненты от ароматизаторов до углеводов, которые делают обезжиренные молочные продукты приятными на вкус.

  • Разрешение употреблять искусственные подсластители

Диете Дюкана запрещает включать в рацион полезные продукты питания. И при этом она дает зеленый свет таким тлетворным веществам, как искусственные подсластители.

Все без исключения искусственные заменители сахара нарушают работу микрофлоры кишечника. И это приводит к снижению иммунитета, развитию хронического воспаления, снижению чувствительности к инсулину (предиабитическому состоянию, всегда лежащему в основе набора лишнего веса) и целому ряду других проблем со здоровьем.

Кроме того, у каждого искусственного подсластителя существуют свои отрицательные качества. Тут вы можете прочесть более подробно о негативном влиянии на здоровье двух самых популярных синтетических сахарозаменителях – аспартама и сукралозы.

Выводы
Белковая диета для похудения по Дюкану имеет рациональное зерно. Это — ограничение поступления в организм углеводов, в первую очередь, легкоусвояемых, и привнесение значительных количеств диетического белка из самых разных животных источников.

Однако при этом данный тип питания никак нельзя назвать правильным и здоровым.

Полный отказ от жиров, ограничение поступления полезной растительной клетчатки и замена ее вредными отрубями, разрешение употреблять искусственные заменители сахара – все эти рекомендации здоровья не прибавляют, даже если и дают возможность снизить вес.

Но ведь смысл похудения вовсе не в том, чтобы влезть в старые джинсы. А в том, чтобы снизить риск развития множества болезней, которые несет с собой избыточная масса тела. Ведь толщина «здоровой» не бывает. Диета же Дюкана для улучшения здоровья не приспособлена.