Самый сильный на Земле антиоксидант астаксантин: польза и вред


Фламинго в воде

Это вещество является самым сильным антиоксидантом в природе. Знают же о нем далеко не все. Что и не удивительно, ибо исследовано учеными оно было совсем недавно.

Так что, давайте разбираться, что такое астаксантин и какая польза организму человеку от этого соединения. Может ли оно нанести вред.

Что это такое?

Астаксантин – это антиоксидант каротиноидной природы, который синтезирует единственный организм на земном шаре – микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis.

Вот так водоросли с астаксантином выглядят под микроскопом.

водоросль Haematococcus pluvialis

Вещество нужно клеткам для того, чтобы пережить экстремальные условия, например, пересыхание водоема.

Человек может получить астаксантин непосредственно из водоросли, а также из морских обитателей, ею питающихся, — моллюсков, креветок и другого криля, лососевых рыб.

Кстати, фламинго тоже розовый потому, что потребляют много астаксантина.

В чем уникальность этого антиоксиданта?

Астаксантин – это каротиноид, аналогичный бета-каронину или лютеину. Но у него уникальная химическая структура, которая и придает ему его неповторимые свойства.

Стабильность молекулы

Другие молекулы, обладающие антиоксидативной активностью, теряют свои полезные свойства после того, как они обезвредили свободные радикалы – передали им неспаренные электроны.

схема работы антиоксидантов

Но у астаксантина имеется так много свободных электронов, что после передачи их радикальным молекулам он продолжает оставаться активным. И дальше нейтрализует «врага». Продолжительность работы астаксантина значительно превосходит этот показатель у других антиоксидантных молекул.

Сочетание гидрофильных и гидрофобных свойств

Большинство антиоксидантов являются либо гидрофобными, то есть не растворимыми в воде, либо гидрофильными, то есть «любящими» воду. Поэтому они работают либо в цитоплазме клетки (гидрофильные), либо в мембране (гидрофобные).

Молекула астаксантина имеет две гидрофильные головки, соединенные гидрофобной частью.

схематическое изображение молекулы астаксантина

Поэтому она пронизывает мембрану клетки и работает фактически везде.

схема работы астаксантина в мембране клетки

Одномоментное уничтожение свободных радикалов

Обычно антиоксиданты нейтрализуют одну молекулу свободного радикала в единицу времени. Астаксантин действует иначе.

Он образует вокруг себя электронное облако, которое затягивает внутрь молекулы свободных радикалов. Это дает ему возможность одномоментно обезвреживать до 19 опасных радикальных молекул.

Инактивация свободных радикалов любого типа

Большинство антиоксидантов предпочитают работать с каким-либо одним видом свободных радикалов: атомарным кислородом, оксидом азота или перекисными соединениями.

У астаксантина таких пристрастий нет. Он одинаково эффективно нейтрализует свободные радикалы любого вида.

Другие уникальные свойства астаксантина включают в себя:

  • способность проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры;
  • умение поглощать ультрафиолетовое излучение.
Любопытно
Антиоксидантная активность астаксантина:

  • в 6000 больше, чем у витамина С;
  • в 800 раз, чем у коэнзима Q10;
  • в 550 раз, чем у витамина Е;
  • в 500 раз, чем у катехинов зеленого чая;
  • в 54 раза, чем у бета-каротина;
  • в 2.75 раза, чем у лютеина.

Польза для организма

Описывать полезные свойства астаксантина можно фактически бесконечно. Так как он является самым сильным природным антиоксидантом, а, следовательно, защищает организм от старения и болезней. По большому счету от всех болезней.

Поэтому давайте выделим основные направления работы астаксантина.

Увеличение жизненной энергии и выносливости

Астаксантин необычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы в энергетических центрах клетки – в митохондриях. Как раз там, где их образуется больше всего.

Во многом с этой особенностью данного антиоксиданта и связана его способность заряжать организм энергией.

Одновременно с увеличением энергетического потенциала, астаксантин улучшает и спортивную выносливость.

Он умеет сокращать накопление молочной кислоты в мышцах и устранять воспаление, вызванное значительной физической активностью. И таким образом уменьшать боль в мышцах после тренировок.

Благодаря таким своим особенностям астаксантин сегодня является обязательным компонентом питания профессиональных спортсменов. Однако это не означает, что всем прочим людям он не нужен. Очень даже нужен. Особенно тем, кто страдает от постоянной усталости, еле-еле таская ноги.

Профилактика болезней мозга и слепоты

Астаксантин умеет проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры. Большинство других антиоксидантов делать этого не могут.

Поэтому астаксантин является наиболее эффективным антиоксидативным средством профилактики таких заболеваний, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация (основная причина слепоты в развитых странах).

Улучшение липидного профиля

Было показано, что прием астаксантина в количестве 12 мг в сутки увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и уменьшает уровень триглицеридов, жестко связанных в высокий риском развития болезней сердца и сосудов.

Омоложение кожи

То, что, будучи сильнейшим антиоксидантом, астаксантин предохраняет организм от раненого старения, очевидно. Но этот эффект работы антиоксидантов не обязательно должен быть заметен визуально.

У астаксантина он заметен.

Японские ученые доказали, что прием этого вещества устраняет возрастные пигментное пятна и не глубокие морщины. Оно делает кожу более эластичной. Улучшает цвет лица. И это на самом деле заметно.

Защита от ультрафиолетового излучения

Водоросль Haematococcus pluvialis, синтезирует астаксантин как раз для того, чтобы оградить себя от солнечного света в тот момент, когда водоем пересыхает. Поэтому ученые рассматривают этот антиоксидант как «естественный солнцезащитный крем».

Он работает в водорослях. Работает и в человека.

Точный механизм защиты от ультрафиолетового излучения пока не изучен. Однако показано, что при приеме астаксантина значительно сокращается риск повреждения солнечными лучами кожных покровов человека, результатом которого может быть, как обычный солнечный ожог, так и рак кожи.

Источники астаксантина

Пищевыми источниками антиоксиданта является дикая красная рыба, креветки, моллюски.

Однако получать астаксантин только из натуральных источников довольно сложно.

Так для получения 3-4 мг антиоксиданта ежедневно, надо каждый день съедать 150 граммов натурального дикого лосося. Который надо еще найти в продаже. Да и стоит он не мало.

Поэтому тем, кто на самом деле, хочет насытить свой организм астаксантином, рекомендован прием БАДов с этим веществом.

Как выбрать БАД?

Неплохой вариант БАДа с астаксантином – это масло криля, являющееся одним из лучших препаратов с омега-3 жирными кислотами.

Но для более полного насыщения организма астаксантином все же лучше использовать специальные добавки.

Вот только тут надо быть очень внимательными. Так как многие препараты, даже дорогие зарубежные, которые называются «Астаксантин», содержат в себе указанного соединения совсем немного. Основными их компонентами являются экстракты зеленого чая, сосновых шишек и др.

Данные соединения тоже полезны для здоровья. Но их сила несопоставима с силой астаксантина.

Основные этапы выбора добавок

  1. Смотрим состав и убеждаемся, что, во-первых, это – астаксантин, а не смесь из катехинов, лютеина, витамина С и т.д. Во-вторых, что он получен из водорослей Haematococcus pluvialis, а не из какого-нибудь гриба.
  2. Выбираем лишь тот препарат, в котором антиоксидант помещен в жировую основу, лучше всего омега-3 кислоты, так как без жира он усваивается крайне плохо.
  3. Проверяем срок действия добавки. Должно быть указано не менее 24 месяцев с момента выпуска. Если значительно меньше, значит, применяется ненадёжная технология.
  4. Вновь читаем состав и проверяем, нет ли там каких-нибудь консервантов и прочих не слишком полезных соединений.
  5. Обращаем внимание на концентрацию действующего вещества в одной капсуле. Желательно, чтобы она была не меньше 4 мг.

Все пункты выполнены. Можно покупать?

И да, и нет.

Правильным будет еще выйти в Интернет и постараться собрать информацию о производителе. По возможности следует выбирать западный препарат и смотреть информацию об изготовителе на западных сайтах.
Технологию получения добавок вы можете увидеть на видео.

Инструкция по применению

Стандартные рекомендации по приему добавок с астаксантином – это 2-4 мг в сутки.

Не так давно оптимальную дозу увеличили до 4-8 мг.

Однако крупнейший исследователь астаксантина доктор Кориш считает, что этого недостаточно.

По его мнению, для покрытия всех нужд организма и профилактики тяжелых заболеваний надо принимать ежедневно по 12 мг.

Начальная доза всегда должна составлять 2 мг. Постепенно ее поднимают до 8-12, разделяя на несколько приемов в сутки.

Несмотря на всю свою эффективность, астаксантин не является неким сказочным соединением, которое может за мгновенье омолодить человека. Первые признаки того, что препарат начал действовать, появятся у вас не ранее, чем через 2 недели. Возможно, потребуется месяц и более.

Бывают ли побочные эффекты, есть ли противопоказания?

Нет.

Добавки с астаксантином – это единственный вид подобных препаратов, для которых до сих пор не зафиксировано никаких побочных эффектов при их приеме в правильной дозировке.

Более того, даже при крайне высоком потреблении добавок (50-80 мг в сутки) никаких побочных эффектов отмечено не было.

Единственно, что было зафиксировано, это то, что при потреблении 50 мг ежесуточно кожа приобретает легкий оранжевый оттенок.

Осторожно – синтетический аналог!

Сегодня в рыбном хозяйстве активно используется синтетический астаксантин, получаемый из нефтепродуктов.

Это – соединение, не обладает свойствами природного антиоксиданта.

В БАДы его, к счастью, не добавляют. Но вот практически во всей фермерской рыбе оно присутствует.

Поэтому не стоит надеяться на то, что вы сможете извлечь какую-то пользу из красной рыбы, купленной подешевле, то есть выращенной на ферме.

Вместо натурального астаксантина в ней нефтехимикат, а концентрация полезных для здоровья омега-3 жирных кислот совсем низкая.

Какая польза организму человека от астаксантина? Выводы

Астаксантин – это самый сильный антиоксидант, изученный к настоящему времени. Его активность в тысячи раз превышает активность других молекул, обладающих аналогичной активностью.

Астаксантин:

  • улучшает работу мозга и защищает его от нейродегенеративных заболеваний;
  • укрепляет мышцы и суставы;
  • заряжает энергией и повышает выносливость;
  • помогает оставаться здоровой сердечно-сосудистой системе;
  • разглаживает морщины и улучшает цвет лица.

Но так хорошо работает только натуральный пригородный препарат, а не его синтетические аналоги. Вреда же у астаксантина никакого нет. Во всяком случае, он пока не был обнаружен учеными.

 








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.