Арахисовое масло – есть ли польза, каков вред?


ложки с арахисовым маслом

Еще не так давно люди в нашей стране знали арахисовое масло только как героя многих американских сериалов. Сегодня же этот ореховый продукт без труда можно найти на полках магазинов, а потому неудивительно, что у него появилось столько поклонников. Многие из которых полагают, что их любимое лакомство не только вкусно, но и полезно. Насколько данное утверждение верно станет ясно из нижеприведённых фактов.

Состав арахисового масла

Теоретически масло из арахиса представляет собой натуральный продукт, в котором нет ничего кроме самих толченных орехов и небольшого количества соли. К сожалению, на практике картина часто бывает иной. И то арахисовое масло, которое продают, несет в себе еще и сахар, и вредные растительные масла, например, соевое, и многие другие «улучшающие» его вкус ингредиенты.

Впрочем, сначала мы не будем говорить обо всех этих замусоренных продуктах из арахиса. Мы поговорим лишь о натуральном арахисовом масле, единственным безвредным дополнением к которому является небольшое количество соли.

Данный продукт считают очень хорошо энергетически сбалансированным, так как он включает в себя и белки, и жиры, и углеводы.

На 100 граммов масла арахиса приходится:

  • 20 граммов углеводов, из которых 6 – это полезная растительная клетчатка;
  • 25 граммов белка (этот протеин не содержит в себе такой важной аминокислоты, как лизин, а потому не может считаться полноценным белковым питанием, например, таким, как мясо или сыр);
  • 50 граммов жиров (50% жиров приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, 20% — на насыщенные и еще 30% — это полиненасыщенные омега-6 жиры).
Калорийность 100 граммов продукта составляет 588 ккал.

Кроме основные элементов, арахисовое масло содержит на 100 граммов в процентах от рекомендуемой суточной дозы:

  • 45% витамина Е;
  • 67% витамина В3 (нацина);
  • 27% витамина В6;
  • 18% фолиевой кислоты;
  • 39% магния;
  • 24% меди;
  • 73% марганца.

Также в этом масле в достаточно больших количествах присутствуют витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Помимо витаминов и минералов, в масле арахиса есть и другие биологически активные соединения, обладающие благоприятным воздействием на здоровье, например, кумариновая кислота, у которой была обнаружена способность предотвращать развитие рака желудка.

Присутствуют в арахисовом масле и Q10, улучшающий метаболизм, и ресвератрол, уменьшающий риск развития сердечно-сосудистых недугов, и бета-ситостерин, обладающий противоопухолевым эффектом.

Почему арахисовое масло может быть вредно?

Состав масла из арахиса выглядит крайне привлекательным. И может показаться, что это не продукт, а просто какая-то панацея от всех болезней. К сожалению, это не так. И вот почему.

Высокая калорийность

Калории не равны калориям. И их одинаковое количество, полученное из разных источников, имеет совершенно разное влияние на организм и на накопление лишнего жира. Именно поэтому сегодня подсчёт калорий не является обязательным для правильного похудения. Более подробно о том, почему это так, вы можете прочесть в этой статье.

И тем не менее все хорошо в меру.

Можно долго рассказывать о том, что в арахисовом масле очень много полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Это, на самом деле так. Но чтобы все эти вещества поступили в организм из масла арахиса в достаточно большом количестве, надо съесть хотя бы 100 граммов данного продукта, а это уже 588 ккал, что безумно много.

И может быть опасно не только для людей с лишним весом, но и для тех, чей вес пока нормален.

Афлотоксины

Арахис не орех. Это – бобовая культура, которая растет на земле и активно поражается плесневыми грибками рода Aspergillus, вырабатывающими афлотоксины.

Настолько афлотоксины опасны для человека?

Организм людей устойчив к и действию в краткосрочный период. Иными словами, острого отравления арахисом из-за присутствия в нем этих веществ быть не может.

Но то, что касается долгосрочного влияния афлотоксинов, то тут все не так безобидно. Существуют данные о том, что при регулярном поступлении в организм эти токсичные вещества могут провоцировать развитие рака печени и задержку умственного и физического развития у детей.

Что, однако, радует, так это то, что количества афлотоксинов в арахисовом масле на 89% меньше, чем в самих орехах.

Лектины

Арахис – бобовая культура, а это означает, что он богат лектинами, в данном случае арахисовым агглютинином.

Вредное воздействие всех лектинов на свете, в том числе и лектинов арахиса, связано с тем, что они делают проницаемой кишечную стенку, в результате чего кишечник начинает «подтекать». Это состояние становится причиной развития многих тяжелых хронических заболеваний, обычно носящих аутоиммунную природу.

Стоит отметить, что лектины присутствуют не только в бобовых, но и в большинстве других продуктов питания. Но вот в бобовых их по-настоящему много. Недаром некоторые системы питания, например, палеотическая диета, категорически запрещают к употреблению бобовые продукты, в том числе и арахис.

Омега-6 жирные кислоты

30% арахисового масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые кислоты, которые увеличивают риск развития в организме хронического воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, и которыми и обусловлен вред для здоровья таких растительных масел, как подсолнечное или соевое.

Так вот масло арахиса омега-6 жирными кислотами изобилует.

Дело, впрочем, не только в том, что омега-6 жирные кислоты опасны сами по себе. Некоторое их количество в организме необходимо. Но при этом очень большое значение имеет правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот друг к другу, которое должно быть 1:1.

Рацион питания большинства людей сегодня таков, что в нем преобладают омега-6 кислоты. Превосходство омега-6 над омега-3 иногда достигает 25-кратного уровня. А потому введение в организм дополнительного количества полиненасыщенных омега-6 жиров вряд ли можно считать полезным. Арахисовое же масло несет в себе только омега-6 кислоты и вообще не имеет омега-3 жиров.

Переедание

Еще одна негативная особенность масла арахиса, о которой стоит упомянуть, — это его способность подталкивать человека к перееданию. Почему так происходит, неизвестно.

Тем не менее подмечено, что достаточно большое количество людей на планете, съев одну-две чайные ложки данного продукта, уже не могут остановиться и съедают сразу все банку. А если при этом вспомнить о том, что в 100 граммах арахисового масла содержится почти 600 ккал, то легко понять, как подобная трапеза влияет на массу тела.

Самое удивительно при этом то, что человек в итоге не чувствует насыщения. Он готов есть дальше, что обычно и делает.

Так можно или нет есть масло арахиса: каков вердикт?

Арахисовое масло можно рассматривать как продукт, который разрешено включать в меню правильного питания для похудения, да и просто в рацион здорового образа жизни. Но лишь при соблюдении некоторых правил.
  • Масло из арахиса можно и нужно есть лишь в очень небольших количествах. Это – прекрасный белковый перекус, заряжающий человека огромной энергией. Но во многом именно поэтому им и не стоит злоупотреблять. А вот захватить с собой баночку масла арахиса, отправляясь на длительную экскурсию или прогулку в лес, зная, что там вы не сможете пообедать нормально, будет совсем не лишним.

В то же время арахисовой масло категорически не подходит кем, кто склонен им злоупотреблять. И если вы относитесь к людям, которые, съев ложечку этого лакомства, уже не могут отказать себе еще в сотне таких же ложечек, этот продукт не для вас.

  • Нельзя есть арахисовое масло, если у вас имеются симптомы аутоиммунных заболеваний.
  • Одновременно с маслом арахиса надо употреблять в пищу те продукты, в которых много омега-3 жирных кислот, например, жирную рыбу.
  • Рекомендовано включать в свой рацион то масло, которое приготовлено самостоятельно. Связано это с тем, что абсолютное большинство производителей добавляет к арахисовому другие масла, главным образом соевое, которые делают данный продукт более вредным.

И, конечно, растительные масла жиры являются не единственной вредной добавкой. В промышленных условиях в арахисовое масло кладут и сахар, и консерваторы, и еще много чего.

Поэтому если уж вы хотите время от времени баловать себя маслом из арахиса, то делайте его сами.

Рецепт арахисового масла в домашних условиях

Жареный арахис помещаем в блендер или кухонный комбайн.

арахис в кухонном комбайне

Правильнее всего будет купить орехи сырыми, а затем самостоятельно их пожарить в духовке. Если же орехи уже приобретены жареными, не забудьте их как следует вымыть, а затем высушить.

Разбиваем арахис блендером в крошку.

измельченный арахис в блендере

На то, чтобы получить ореховую крошку времени и усилий гаджета уйдет совсем не много. Но вот дальше процесс пойдет тяжелее. Для того, чтобы получить настоящее масло из сухого арахиса без добавок к нему чего-либо, вам потребуется 10-15 минут беспрестанной работы вашего блендера. Кроме того, устройство у вас должно быть весьма мощным.

Если вы выдержали и добились своего, у вас получится настоящее абсолютно чистое без примесей масло из арахиса.

самодельное масло из арахиса в блендерной чаще

Теперь его можно слегка подсолить, еще разок перемешать и убрать в холодильник. Там оно окончательно загустеет и превратиться в подлинное масло.

застывшее домашнее арахисовое масло

Это то, как надо делать масло арахиса правильно. Но, к сожалению, далеко не всем удается добиться полного разбивания орехов блендером до такой степени, чтобы они превратились в масло. Поэтому к арахисовой крошке и добавляют растительные масла. С ними процесс идет быстрее, но качество конечного продукта снижается.

Если вы понимаете, что перерубить орехи в масло «по-сухому» у вас не получится, сделайте их немного мокрыми. Только не добавляйте для этого подсолнечного масла. Вместо него вы можете добавить немного меда. А еще лучше экстракта стевии. Так как от меда можно растолстеть, а стевия практически безобидна.

Если мед или стевия не справляются с разжижением ореховой массы, влейте немного воды.

Арахисовое масло, полученное по этой упрощённой «влажной» технологии, выглядит скорее не маслом, а пастой. Может быть, это не так красиво. Но точно более полезно, чем промышленный вариант с соевым жиром.

арахисовая паста, приготовленная в домашних условиях

И не забывайте о том, что кроме меда, стевии и соли, вы можете добавлять к домашнему арахисовому маслу и другие ингредиенты, например, корицу, которая необходима для похудения.

самодельное арахисовое масло с корицей

Продукт при этом приобретает более глубокий коричневый цвет и становится заметно более полезным.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку
И первыми узнавайте самые свежие научные новости о правильном питании для похудения и здоровья
  • Никакой попсовой лабуды формата "ой, девочки, я похудела"
  • Никаких избитых клише - грызи морковку - похудеешь
  • Только проверенная научная информация о правильном питании, которая редко выходит за пределы академических кругов
 Гарантия защиты от спама.