ложки с арахисовым маслом

Еще не так давно люди в нашей стране знали арахисовое масло (пасту) только как героя американских сериалов. Сегодня же этот ореховый продукт без труда можно найти на полках магазинов, а потому неудивительно, что у него появилось столько поклонников, которые полагают, что такая паста только вкусна, но и полезна. Насколько данное утверждение верно станет ясно из нижеприведённых фактов.

Теоретически продукт является натуральным. И в нем нет ничего кроме  толченных орехов и небольшого количества соли. На практике картина часто бывает иной. И состав той арахисовой пасты, что продают в магазинах, включает в себя и сахар, и вредные растительные масла, например, соевое, и многие другие «улучшающие» ее вкус ингредиенты.

Обратите внимание!
В этой статье мы в основном говорим не о замусоренных продуктах из арахиса, красующихся на полках супермаркетов. Мы рассматриваем лишь натуральное масло, единственным безвредным дополнением к которой выступает небольшое количество соли. К сожалению, вред такой полностью натуральной и чистой арахисовой пасты также существует и даже иногда перекрывает ее пользу.

Состав и полезные свойства

Продукт хорошо сбалансирован энергетически. Включает в себя и белки, и жиры, и углеводы.

На 100 граммов масла арахиса приходится:

  • 20 граммов углеводов, из которых 6 – это полезная растительная клетчатка;
  • 25 граммов белка (этот протеин не содержит в себе такой важной аминокислоты, как лизин, а потому не может считаться полноценным белковым питанием, например, таким, как мясо или сыр);
  • 50 граммов жиров (50% жиров приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, 20% — на насыщенные и еще 30% — это полиненасыщенные омега-6 жиры).
Калорийность натуральной арахисовой пасты на 100 г — 588 ккал.

Кроме основных элементов, масло содержит:

  • 45% суточной нормы витамина Е;
  • 67% витамина В3 (нацина);
  • 27% витамина В6;
  • 18% фолиевой кислоты;
  • 39% магния;
  • 24% меди;
  • 73% марганца.

Также присутствуют витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Помимо витаминов и минералов, в пасте находятся и другие биологически активные соединения, обладающие благоприятным воздействием на здоровье, например, кумариновая кислота, у которой была обнаружена способность предотвращать развитие рака желудка.

Лечебные свойства арахисового масла определяют коэнзим Q10, улучшающий метаболизм, ресвератрол, уменьшающий риск развития сердечно-сосудистых недугов, и бета-ситостерин, обладающий противоопухолевым эффектом.

мускатный виноградТут вы можете более подробно прочесть о том, какую роль играет коэнзим Q10 в организме человека.

А тут получить детальную информацию о пользе антиоксиданта ресвератрола и его способности продливать жизнь. 

Каков возможный вред?

Состав натуральной пасты выглядит привлекательно. И может показаться, что это не продукт, а просто какая-то панацея от всех болезней. К сожалению, это не так. И вот почему.

Высокая калорийность

Калории не равны калориям. И их одинаковое количество, полученное из разных источников, имеет совершенно разное влияние на организм и на накопление лишнего жира. Именно поэтому сегодня подсчёт калорий не является обязательным для правильного похудения. Более подробно о том, почему это так, вы можете прочесть в этой статье.

И тем не менее все хорошо в меру.

Можно долго рассказывать о том, что в масле очень много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Это, на самом деле, так. Но чтобы все эти вещества поступили в организм в достаточно большом количестве, надо съесть хотя бы 100 граммов продукта, а это уже 588 ккал. Что много.

Именно поэтому арахисовая паста при похудении не показана. Более того, ее высокая калорийность может негативно сказаться на здоровье даже тех людей, чей вес пока нормален.

Афлотоксины

Арахис не орех. Это – бобовая культура, которая растет на земле и активно поражается плесневыми грибками рода Aspergillus, вырабатывающими афлотоксины.

Настолько афлотоксины опасны для человека?

Организм людей устойчив к их действию в краткосрочный период. Иными словами, острого отравления пастой  из-за присутствия в ней этих веществ быть не может.

Но то, что касается долгосрочного влияния афлотоксинов, не так безобидно. Существуют данные о том, что при регулярном поступлении в организм эти токсичные вещества могут провоцировать развитие рака печени и задержку умственного и физического развития у детей.

Впрочем, есть и радостная новость. Количество афлотоксинов в масле на 89% меньше, чем в самих орехах.

Лектины

Арахис – бобовая культура, а это означает, что он богат лектинами, в данном случае арахисовым агглютинином.

Вредное воздействие всех лектинов на свете, в том числе и веществ арахиса, связано с тем, что они делают проницаемой кишечную стенку, в результате чего кишечник начинает «подтекать». Это состояние становится причиной развития многих тяжелых хронических заболеваний, обычно носящих аутоиммунную природу.

Стоит отметить, что лектины присутствуют не только в бобовых, но и в большинстве других продуктов питания. Но вот в бобовых их по-настоящему много. Недаром некоторые системы питания, например, палеотическая диета, категорически запрещают к употреблению все бобовые продукты.

Омега-6 жирные кислоты

30% арахисового масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые вещества, которые увеличивают риск развития в организме хронического воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, и которыми обусловлен вред для здоровья таких растительных масел, как подсолнечное или соевое.

Так вот данный продукт омега-6 жирными кислотами изобилует.

Дело, впрочем, не только в том, что омега-6 жирные кислоты опасны сами по себе. Некоторое их количество в организме необходимо. Но большое значение имеет правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот друг к другу, которое должно быть 1:1.

Рацион питания большинства людей сегодня таков, что в нем преобладают омега-6 кислоты. Превосходство омега-6 над омега-3 иногда достигает 25-кратного уровня. А потому введение в организм дополнительного количества полиненасыщенных омега-6 жиров вряд ли можно считать полезным. Арахисовая паста вредна тем, что включает в себя только омега-6 кислоты и вообще не имеет омега-3 жиров.

Переедание

Еще одна негативная особенность масла — его способность подталкивать человека к перееданию. Именно поэтому вред арахисовой пасты для худеющих существенно превосходит потенциальную пользу.

С чем связана такая особенность продукта, пока не установлено.

Но подмечено, что достаточно большое количество людей на планете, съев одну-две чайные ложки масла, уже не могут остановиться и съедают сразу все банку. И если при этом вспомнить о том, что в 100 граммах содержится почти 600 ккал, легко понять, как подобная трапеза влияет на массу тела.

Самое удивительно, что человек в итоге не чувствует насыщения. Он готов есть дальше, что обычно и делает.

Так можно есть или нет: каков вердикт?

Арахисовую пасту можно рассматривать как продукт, который разрешено включать в меню правильного питания для похудения, да и просто в рацион здорового образа жизни. Но лишь при соблюдении некоторых правил.
  • Можно есть лишь в совсем небольших количествах. Это – прекрасный белковый перекус, заряжающий человека энергией. Но во многом именно поэтому им и не стоит злоупотреблять. А вот захватить с собой баночку, отправляясь на длительную экскурсию или прогулку в лес, зная, что там вы не сможете пообедать нормально, — отличная идея.
  • Нельзя есть, если у вас имеют место симптомы аутоиммунных заболеваний или аллергия на арахис.
  • Одновременно с пастой надо употреблять в пищу те продукты, в которых много омега-3 жирных кислот, например, жирную рыбу.
  • Паста категорически не подходит кем, кто склонен ею злоупотреблять. И если вы относитесь к людям, которые, съев ложечку этого лакомства, уже не могут отказать себе еще в сотне таких же ложечек, этот продукт не для вас.
И уж тем более, арахисовое масло не надо принимать как некое целебное снадобье. Это далеко не тот продукт питания, что способен лечить. 

Какую баночку купить?

Никакую.

Целесообразно включать в свой рацион только то масло, которое приготовлено дома своими руками. Абсолютное большинство производителей добавляет к арахисовому другие гидрогенизированные растительные масла, главным образом соевое и рапсовое, которые делают данный продукт еще более вредным.

При этом растительные жиры — не единственная пагубная добавка. В промышленных условиях в пасту кладут и сахар, и консерваторы, и эмульгаторы, и целый ряд других химических добавок.

Поэтому если уж вы хотите время от времени баловать себя арахисовой пастой, то приготовить ее лучше самостоятельно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Жареный арахис помещаем в блендер или кухонный комбайн.

арахис в кухонном комбайне

Правильнее всего  купить орехи сырыми, а затем самостоятельно их пожарить в духовке. Если же орехи уже приобретены жареными, не забудьте их как следует вымыть, а затем высушить.

Разбиваем арахис блендером в крошку.

измельченный арахис в блендере

На то, чтобы получить ореховую крошку времени и усилий гаджета уйдет совсем не много. Но вот дальше процесс пойдет тяжелее. Для того, чтобы сделать арахисовую пасту из сухих орешков без добавок, вам потребуется 10-15 минут беспрестанной работы блендера. И устройство у вас должно быть весьма мощным.

Если вы выдержали и добились своего, у вас получится настоящее абсолютно чистое без примесей масло.

самодельное масло из арахиса в блендерной чаще

Теперь его можно слегка подсолить, еще разок перемешать и убрать в холодильник. Там оно окончательно загустеет и превратиться в красивый «покупной» продукт.

застывшее домашнее арахисовое масло

Сейчас было сказано, как надо делать идеально правильно.

Но, к сожалению, далеко не всем удается добиться полного разбивания орехов блендером до такой степени, чтобы они превратились в масло. Поэтому, чтобы приготовить арахисовую пасту в домашних условиях обычным блендером, к ореховой крошке добавляют растительные масла. С ними процесс идет быстрее, но качество конечного продукта снижается.

Если вы понимаете, что перерубить орехи в масло «по-сухому» у вас не получится, сделайте их немного мокрыми. Только не добавляйте для этого подсолнечного масла. Вместо него вы можете добавить немного меда. А еще лучше экстракта стевии. Так как от меда можно растолстеть, а стевия практически безобидна.

Если мед или стевия не справляются с разжижением ореховой массы, влейте немного воды.

Паста, полученная по такой упрощённой «влажной» технологии, выглядит не столь профессионально. Может быть, не так красиво. Но зато она полезнее, чем промышленный вариант с соевым жиром. И ее создание не требует приобретения дорогостоящего оборудования.

арахисовая паста, приготовленная в домашних условиях

И не забывайте , что кроме меда, стевии и соли, вы можете использовать другие ингредиенты, например, корицу, которая необходима для похудения.

самодельное арахисовое масло с корицей

Продукт при этом приобретает более глубокий коричневый цвет и становится заметно более полезным.

С чем едят?

Арахисовую пасту принято употреблять, намазав на кусочек хлеба. Но не единственный способ включения продукта в меню.

  1. Масло можно есть совместно с фруктами и овощами. Как с сырыми, так и с прошедшими термическую обработку.
  2. Можно добавлять в салаты в качестве полезной заправки.
  3. Иногда добавляют в каши.
  4. Используют как заменитель других масел при жарке и запекании.
  5. Кладут в соусы для мяса и рыбы.
Хозяйке на заметку
Чтобы устранить неприятный запах, оставшийся на сковороде после приготовления рыбы или свинины, не самого лучшего качества, разогрейте сковороду и положите на нее немного арахисовой пасты. Неприятный запах мгновенно улетучится.